中国国际贸易促进委员会

国际商会ATA单证册电子系统试点项目 中国首票货物凭电子单证册顺利通关

        2020年1月2日,北京金开宇展览服务有限公司凭中国贸促会签发的编号为CN03/2019-0254的ATA单证册向首都机场海关成功完成相关雕塑作品申报,该单证册成为中国海关自2020年1月1日起正式实施国际商会ATA单证册电子系统试点项目后的首份电子ATA单证册,也是国际商会ATA单证册电子系统试点项目实施以来全球首份通过货运渠道申报的电子ATA单证册。这标志着ATA单证册这一有着几十年历史的国际性海关通关文件进入了电子化的新纪元。

        根据国际商会ATA单证册电子系统试点项目要求,中国贸促会在向上述ATA单证册持证人签发纸质ATA单证册的同时,将该单证册的电子数据传送至国际商会ATA单证册电子系统供国内外海关使用。该持证人在向首都机场海关通关处提交纸面单证册申报的同时,出示ATA手机应用程序中已下载的电子ATA单证册二维码。海关关员通过扫描该二维码,成功从国际商会ATA单证册电子系统中调阅该ATA单证册电子数据,并经审核无误后完成现场通关放行作业。1月3日,该ATA单证册项下的雕塑作品将被运至瑞士参加达沃斯中国日交流展,在货物运抵苏黎世机场后,也将通过电子ATA申报,完成国外海关清关手续。


        国际商会ATA单证册电子系统是国际商会在世界海关组织的支持下主导开发的综合性在线业务平台,旨在实现全球ATA单证册电子数据全周期的实时交互,最大限度简化通关流程,提高通关效率,推进ATA单证册的无纸化通关的进程。2019年2月,国际商会确定中国与比利时、俄罗斯、瑞士、英国、美国共6个国家为国际商会ATA单证册电子系统二期试点项目的成员方,验证技术细节,积累实践经验,为该系统向全球78个成员国/地区推广做好前期准备。

        

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片