中国国际贸易促进委员会

日本著作权法修正案规定“下载盗版属违法”于2021年1月1日起实施

         2021年1月1日起,明知网络上刊载的漫画等是未获授权的“盗版”作品而仍进行下载的行为被正式纳入违法行为。
        在一话长达几十页的漫画中,仅下载几个分镜等轻微的行为不受限制,但是专家提醒“下载完整的一话是典型的违法行为”。
        以往的法律对盗版下载限制的对象多集中在音乐与视频,然而随着著作权法修正案的实施,下载限制范围已经扩大到包含漫画、书籍等全部的作品。
        但是,为了避免互联网漫画行业的萎缩,被认定为违法的行为仅限于明知是盗版仍进行下载的情形,在一话长达几十页的漫画中,仅下载几个分镜,以及在截屏时保存了部分漫画等行为不在法律限制范围内。
        根据出版社等机构组成的反对盗版电子出版物的社会团体ABJ的调查显示,上个月,日本访问量前十的盗版网站的登录人数已超过6000万。
       精通著作权法的福井健策律师指出,“在不知情的情况下下载了盗版内容并不在法律限制的范围内,但是下载完整的一话漫画则是典型的违法行为”,希望民众能分清刊载正版漫画的网站与盗版漫画网站,引起重视。
        根据应对盗版的“内容海外流通促进机构”的调查显示,2019年,线上流通的盗版日本内容的国内外侵权总额高达3333亿日元到4300亿日元。其中,包括漫画在内的书籍等出版物的侵权数额为1407亿日元到1552亿日元,占超过3成。如何应对这一侵权行为成为该机构今后的课题。

编译人:周忱  杨明璇
来源https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201227/k10012786531000.html

声明:文中观点不代表我中心观点


附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片