中国国际贸易促进委员会

RCEP协定对越南意味着什么?

近期,越南国家知识产权局官网发布文章:RCEP协定对越南意味着什么?以下为文章全文。

        经过8年谈判,11月15日上午,东盟10国(越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、泰国、新加坡、文莱、柬埔寨、老挝、缅甸)和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰共15个亚太国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》(以下简称RCEP)。
签署仪式结束后,越南工贸部部长陈俊英表示:“新冠病毒造成了全球供应链的混乱,同时贸易保护趋势日益显现,RCEP的签署是15个成员国家经济一体化的重要里程碑”。
         15个成员国参与的RCEP将创造22亿人口的市场,相当于26.2万亿美元,将成为世界上最大的自由贸易区。由于对RCEP区域内货物、服务、投资和规则领域及贸易便利化措施等各方面都做出了承诺,该协定将为新供应链的发展创造条件和机会。
在近期全球供应链不稳定的背景下,该协定也为东盟国家提供了稳定且长期的出口市场。RCEP的实施还建立了该地区有关贸易、投资、知识产权、电子商务等领域有约束性的法律框架,并在该地区创造了公平的竞争环境。
         作为在越泰资企业,零售商MM Mega Market Vietnam的公关总监陈金娥女士评价:“越南可以成为从RCEP中受益良多的国家之一”。因为参加该协定的大多数国家都需要进口如农产品和水产品等越南具有优势的产品。她说:“协定中的进口标准不是特别苛刻,各个国家的消费者喜好也非常相似,因此对贸易有利”。另一方面,RCEP还对物流服务、电子商务开放进行了规定,使商品可以较为容易地到达各个国家消费者手中。
        越南工商会主任秋庄女士认为,由于RCEP区域内部原产地规则统一,越南的出口商品可以提高其满足税收优惠条件的能力,从而实现增加区域出口,特别是在日本、韩国、澳大利亚、新西兰等市场。她说道:“在既有的自由贸易协定中,许多越南出口产品因其使用原料是从非该贸易协定的国家进口的,不符合关税优惠政策的原产地要求”。现在,中国、韩国和其他主要原料来源国都是RCEP协定的成员国,使得原产地问题终于得到解决,越南出口商品可以轻松享受RCEP的关税优惠政策。
        但在机遇之外,RCEP也给越南带来不少挑战,首先是商品竞争的压力。越南工贸部表示,许多RCEP伙伴都有与越南相似的产品结构,且竞争力更强。目前,大多数越南产品的质量和增值含量仍然不高。
        这种压力不仅发生在出口市场,而且在国内市场也存在。秋庄女士表示,根据RCEP,当必须开放国内市场时,具有类似产品结构的商品将流入越南国内市场。越南本土产品必须与RCEP缔约国(尤其是中国)的进口产品直接竞争。
        凭借廉价和丰富的商品优势,中国被认为是越南面临的在各RCEP成员国之中的主要挑战之一。这也被认为是印度去年11月决定退出RCEP的一个主要原因。新德里一再表达了对RCEP的降低关税壁垒协议将使中国商品充斥印度市场的担忧。同时,印度商品却不能保证在中国也有类机会,导致贸易逆差增加。2018年,印度与中国的贸易逆差巨大,在双边贸易总额955亿美元中占将近580亿美元。
        同时,越南人也非常喜欢外国产品。MM Mega Market的代表表示,来自韩国、日本、泰国的产品,因其醒目的包装、良好的质量和合理的价格而在越南非常受欢迎,如糖果、方便面、牛奶、谷物或冷冻食品等包装商品。
陈金娥女士表示:“年轻的消费群体对产品要求严格,体验新产品的愿意也在日益增强,在未来一段时间内,越南对进口商品的需求也将大大增加”。
        其次,越南商品仍然严重依赖进口货源,而其在价值链中的地位的提高可能性,以及参与全球服务贸易供应水平的能力仍然不高。
        但是,专家们认为,不必过分担心这些挑战。秋庄女士认为,对于东盟国家而言,自2018年以来,从该地区进口到越南的商品的税率几乎为0%。其他东盟国家对于国外原材料,特别是对来自中国的原材料的依赖程度,并不像越南那么重。因此,在关税优惠方面,RCEP相较现有的自贸协定几乎没有改变越南的优势。她说:“如果东盟对越南国内市场构成任何风险,那么这种风险可能已经发生了三年,而不是由RCEP造成的”。
        对于中国原材料而言,相较东盟与中国的现有自贸协定(ACFTA),RCEP并没有在越南给中国商品带来更多的优势。秋庄女士承认,尽管原产地一事可能导致会增加进口中国原料,以用于生产享受RCEP的关税优惠政策的商品,但她表示这不一定会导致出现越南国内市场被“淹没”的情况。原因是对于许多制造业而言,如果可以选择除中国以外的原料供给,则为了享受其他自贸协定的关税优惠政策,企业必定也早已做出选择。秋庄女士表示:“随着现有各自由贸易协定的自由化程度和市场开放度的增强,越南国内市场和企业已经历了考验,不至于无法承受RCEP带来的风险”。


 


RCEP图示–当前世界最大的自由贸易协定


        正因如此,秋庄女士表示,越南在RCEP中面临的最大挑战与以往的其他自贸协定中的挑战并无太大不同。主要是如何把握住其中的机会,让各企业能够明了RCEP带来的特殊机遇,并有效利用。她说道:“挑战并非全新,但要应对也并不容易”。
        如果要说RCEP与其他自由贸易协定的挑战不同,则是RCEP在出口和国内市场上的直接竞争将更加复杂。例如,在RCEP之前,中国与日本没有任何自由贸易协定,而越南有三个。因此,在RCEP之后,中国商品将在日本享受优惠政策,由此,在这个国家的市场上越南商品也必须面临更激烈的竞争。秋庄女士强调道:“尽管出口企业有望在RCEP中占优势,但也必须准备为新的竞争形势做好准备”。
        有专家认为,RCEP的15个成员国中有7个国家(文莱、马来西亚、新加坡、越南、日本、新西兰和澳大利亚)同时加入RCEP和CPTPP,但不必担心会有重叠。
      “增加一项自由贸易协定就是与合作伙伴的贸易中增加了一条优先路径。这些路径不是互斥的,哪一条符合我们的发展水平和要求,就追随哪一条”,秋庄女士说道。
        陈俊英部长认为,RCEP甚至适用于一些东盟的欠发达国家。尽管经济空间更大,覆盖人口更多,但RCEP对于各成员国仍然具有灵活性。
        尽管承认CPTPP的标准更高,但陈俊英部长表示,对于像越南这种已经加入该协议的国家来说,这是一个优势,因为对于RCEP的要求而言无需额外的成本。他强调道:“相反,当RCEP的合作伙伴履行其承诺时,我们会从中受益”。

编译:戴倩倩
原文链接:https://vnexpress.net/hiep-dinh-rcep-y-nghia-gi-voi-viet-nam-4191995.html

 

声明:文中观点不代表我中心观点

 
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片