中国国际贸易促进委员会

知产变资产 企业收获多

一直以来,如何有效改善中小企业融资境况,成为中小企业发展的关键问题。不少科技型民营企业通过专利质押方式融资,极具借鉴意义。

“创业之初,公司运营、研发等都需要大量开支,而对于我们这种没房没车的民企,找银行贷款难度相当大。”中晶环境科技股份有限公司相关负责人在接受《中国贸易报》记者采访时坦言,在资金紧张时期,公司与担保公司合作,通过一些先前取得的专利进行质押拿到贷款,解决了燃眉之急。自此,中晶环境通过多次专利质押的方式融资,很快步入正轨。

知识产权质押融资是指企业或个人以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后作为质押物,向金融机构申请融资。开展知识产权质押融资,可以将无形资产变成现金流,为科技型中小企业融资开辟新渠道。2006年,交通银行发放了第一笔知识产权质押贷款。这是我国金融机构首次对于知识产权价值作出认可。从这以后十多年时间,中国官方相关部门出台了多种知识产权质押融资支持政策,涉及风险补贴、融资成本补贴、评估费用补贴、担保费用补贴、保险费用补贴等各个环节,并很快设立了担保资金池,有力地推动了中国知识产权质押融资业务的快速发展。

2020年4月9日,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,将原本生产要素的含义丰富为“土地、劳动力、资本、技术、数据”,并明确提出要提高要素质量和配置效率。

今年上半年,虽然受疫情冲击,但中国知识产权质押融资反而出现逆市上扬态势。国家知识产权局三季度新闻发布会发布的数据显示,今年上半年,全国专利商标质押金额853亿元,同比增长45%。其中,专利质押金额651亿元,同比增长61%;商标质押总金额202亿元,同比增长8.8%。

当下,为了解决中小企业融资难问题,许多省市都从实际出发,不断探索知识产权质押融资模式,把无形“知产”变成实实在在的资产。对此,业内专家认为,将高新技术产业和服务业的核心资产知识产权纳入银行质押融资的评估范畴,有望缓解现有间接融资模式下高新技术产业和服务业实物抵押品缺乏的困境,为新兴业态发展提供资金支持。

知产质押融资规模不断攀升,与其相关的专利审查速度也在不断加快。“2018年以前,中国专利结案周期是30个月左右,有些专利技术需要快授权,但是由于审查周期的原因,没有及时得到保护。”视联动力信息技术股份有限公司知识产权总监方东在北京市知识产权局两案例入选商务部试点最佳案例媒体对接会上说,近两年来,在东城区和中关村知识产权促进局的帮助下,该公司对约300件专利申请进行优先审查,周期缩短至12个月左右,最快达6~7个月,专利授权速度大大提高。

为何要提高科技型专利的审查效率?中关村知识产权促进局相关负责人表示:“长期以来,授权专利的申请周期过长成为广大创新主体的困扰。在普通流程下,发明专利授权需要三年,而实用新型专利和外观设计专利也需要一年左右。在技术飞速发展的今天,漫长的申请周期对科技型企业的发展无疑是不利的。”

记者注意到,相关数据显示,在最近10年中,与电子产品设计相关的专利数量增长80%,跃居专利申请数前列。这些专利有个很大的特点,就是技术更新迭代快、产品生命周期短,倘若授权速度跟不上,其价值就难以发挥,在企业募资和质押融资时就会大打折扣。所以,在双创的桥头堡中关村,很多企业诉苦,如果两三年才能等来发明专利的授权,那么企业该怎么开展业务?

为此,中关村知识产权促进局推动专利优先审查推荐工作进程,通过专利优先审查,让符合条件的专利授权周期缩短2/3以上。据统计,从2017年8月至今年6月底,已经有2600余家创新主体的1.7万余件专利优先审查请求推荐给国家知识产权局进行优先审查。今年疫情期间,有33件与新冠肺炎疫情相关的专利申请获得优先审查推荐。

专利优先审查有利于科技型企业通过专利质押的方式去融资,为企业生存和扩大发展拓宽融资渠道。在此过程中,银行等金融机构也发挥了积极作用。例如,2018年底,交通银行就推出了2.0版本的“智融通”服务,通过创新评估方式、优化处置环节和减少贷款流程等进一步降低科技型企业的专利质押贷款融资成本。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片