中国国际贸易促进委员会

德国世界级专利的衰落与机遇(二)

       德国制造曾是世界级的口碑存在,然而近年来,随着其他国家创新能力的提高和德国经济不景气及公司创新性的下降,德国在某些行业的世界级专利的地位逐渐下降。虽然德国仍拥有一些世界级专利,但在大多数领域的影响力却日渐式微,仅保有部分优势。

(接上篇)3.健康

 图为冠状病毒候选疫苗之一
欧洲在疫苗开发方面仍领先于东亚。美国是领跑者。
(照片来源:dpa)

        卫生技术是欧洲领先于东亚的唯一领域。欧洲和德国的优势在疫苗技术上尤为突出,这是新冠肺炎危机的焦点所在。与大多数其他技术相比,欧洲在这一领域具有高度活力,并且近年来已经越来越多地向领跑者美国靠拢。
        德国的增长——从2000年占世界一流专利的3%增长到2019年超过10%——与总部位于图宾根的Curevac公司有很大关系。该公司否认了有关美国政府已获得对该公司研究的独家访问权的报道。但是这一事件显示了争夺具有战略重要性的创新斗争的外交重要性。
         总体而言,欧盟的技术活动在癌症和艾滋病等严重疾病领域占主导地位。在这里,欧盟能够将其份额从21.2%略微增加到24.1%。而北美的份额却在下降,从2000年的55.7%下降到2019年的42.7%。东亚地区在2019年占16.5%,其中中国以7.1%的份额 位居榜首,但实力仍不及其他技术领域。
         在对世界级专利的国家比较中,美国显然以近40%的份额占据主导地位。德国和英国与中国大致平起平坐。
如果从主导市场的公司来看,令人吃惊的是,尽管中国在卫生技术领域具有最大的整体活力,但这种增长并非归功于中国公司。中国创新能力的提高可以追溯到大型国际制药和生物技术公司,例如罗氏(Roche)、百时美施贵宝(Bristol-Myers Squibb)或诺华(Novartis),它们将研究活动与各自所在地的优势保持一致。
       4.工业


 图为大众汽车生产场景
在数字工业技术的发展方面,德国具有区位优势。这是否足够还有待观察。
(照片:dpa)

         工业4.0很快将在德国成为现实。卡尔斯鲁厄理工学院(KIT)的科学家与Fraunhofer-Gesellschaft的研究人员以及公司代表一起,希望找出如何有效地将智能工厂(即针对客户量身定制并自我优化)的概念带入生产车间。制造业是德国可以发挥其区位优势的领域。
        但问题是,以中型结构为主的公司能否跟上全球动态。对于许多经典机械制造商而言,数字化长期以来一直没有发挥主导作用。与大型汽车制造商也较晚才选择这项技术不同,大多数中型公司无法在短期内释放数十亿美元来弥补过去的不足。
       值得注意的是,2010年上半年,世界上几乎看不到工业技术的重大进展。直到2011年,东亚、欧洲、北美这三个大区域的活动才大大增强——结果,仅在过去五年中,专利数量就翻了一番。
        东亚自2011年以来的强劲增长也尤为明显,这导致2017年北美在未来工业技术的主导地位下降。如今,东亚拥有39%的专利,北美拥有33%的专利。多年来,欧盟的份额略有增加,稳定在20%左右。
        在网络环境中,重点放在现代制造技术上,涉及控制、机器人、互联工厂以及3D打印等技术。
全球市场的领导者,如日本电子和机械工程公司法努克或位于德国奥格斯堡的机器人制造商库卡,以及中国的美的集团,正在发展自己的数字化概念。
        在机器人技术专利中,美国以27.7%的领先优势领先于其他国家。德国保持稳定在10.5%。中国年平均增长率最高,接近50%,所占比重接近17%,日本仅以19%略微领先。
        德国最大的机遇在于工业技术领域的最小部分,即3D打印。在这个领域里,使用该技术的德国公司比在任何其他工业化国家中都要多。无论是化工公司、软件制造商,还是天然气公司等,领先的3D打印公司和行业客户已经合作得很好。在这一领域,德国一直在扩大其世界级专利的份额:从2000年的不到10%增至2019年的15.5%。这使德国仅次于美国而位居第二,是日本和中国的两倍左右,日本是8.7%,中国是7.8%。
         到目前为止,该新技术已完美整合到德国机械工程的专业知识以及德国制造业行业的全球市场领导者的生产与价值链中。这里的机会比其他任何领域都好。

声明:文中观点不代表本中心观点

编译人员:于宁
原文链接:https://www.handelsblatt.com/unternehmen/management/geistiges-eigentum-wo-deutschland-positiv-ueberrascht/25880530-2.html?ticket=ST-8031888-chjtRoZ0O4ThSq1ofMG1-ap2

 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片