中国国际贸易促进委员会

贸仲与意大利仲裁协会更新签署合作协议

        2021年2月3日,中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)与意大利仲裁协会(AIA)通过远程视频形式进行了座谈并举行了合作协议的续签仪式。贸仲副主任兼秘书长王承杰与意大利仲裁协会秘书长Maria Beatrice Deli女士分别代表中意两机构在《合作协议》上签字。

        根据《合作协议》的约定,双方将在信息交流、仲裁宣传、人员互访、互相提供仲裁案件审理的设施便利等方面加强合作,共同推动中意两国及国际商事仲裁制度的发展。

        座谈中,王承杰秘书长表示,作为中意两国最具影响力的仲裁机构,贸仲与意大利仲裁协会早在1981年就签订了合作协议,40年后的今天,两机构续签合作协议具有重要意义。在新冠疫情蔓延给世界经济造成严重冲击的新形势下,贸易和投资争端随之增长,仲裁以其独有的优势,将成为国际商事主体解决纠纷的重要甚至首要的选择。两机构在新形势下加强合作,也是促进中意两国经贸合作进一步发展的需要。

        王秘书长简要介绍了贸仲为积极应对新冠肺炎疫情、保障仲裁程序顺利进行所采取的一系列有力的举措以及贸仲在疫情期间积极开展国际合作,与国际仲裁同行分享信息、交流经验所举办的重要活动。他还通过分享贸仲近三年来的业务发展数据展示了近年来贸仲案件数量和争议标的持续增长、案件国际化因素不断增强的发展趋势,并向Maria秘书长介绍了贸仲在发展多元化争议解决方式以及积极参与国际规则制定方面所做出的不懈努力。

        Maria秘书长高度肯定了双方此次续签合作协议的重要意义。她认为,中意两国经贸活动往来密切,尤其2020年新冠肺炎疫情期间中国政府对意大利慷慨相助,令人感动。她认为贸仲与意大利仲裁协会续签合作协议就是中意双方在各方面加强友好往来的一个体现。此外,Maria秘书长还介绍了意大利仲裁协会最近的业务概况,以及其未来的工作重点。

        贸仲与意大利仲裁协会具有40年的合作历史,双方在新冠疫情的特殊时期续签合作协议、举行座谈不仅有助于加强双方之间的相互了解,增进共识,也将推动今后两个机构间开展更广泛、更深层次的合作。

        贸仲事业发展处副处长陆菲女士、贸仲欧洲中心崔扬等通过视频连线出席了签约仪式。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片