中国国际贸易促进委员会

贸仲应最高院邀请参加内地与香港相互执行仲裁裁决的补充安排签署活动

        2020年11月27日上午,贸仲副主任兼秘书长王承杰应最高人民法院邀请,参加在深圳举行的《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的补充安排》(简称“《补充安排》”)签署活动暨新闻发布会。最高人民法院副院长杨万明与香港特区政府律政司司长郑若骅分别致辞,并代表两地签署了《补充安排》。

        香港回归以来,在两地共同努力下,先后签署了八项民商事司法协助安排,其中2000年开始实施的《关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的安排》(简称“原《安排》”)在解决两地跨境纠纷、支持两地仲裁发展等方面发挥了重要作用。而随着仲裁日益成为解决跨境纠纷的重要方式,实践中出现了新情况和新问题,完善两地仲裁领域司法协助的需求愈加凸显。《补充安排》的签署,将进一步丰富完善两地之间的仲裁协同机制,构建共商、共建、共享多元化的纠纷解决体系。

        签署仪式后,最高人民法院与香港律政司有关部门负责人共同举行了主题为“完善内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的机制”的新闻发布会,就《补充安排》的签署背景和意义、主要内容、创新亮点作出了介绍。

        本次新闻发布会以中英文双语形式公布了相互执行仲裁裁决的10起典型案例。其中,由贸仲香港仲裁中心作出的美国意艾德建筑师事务所申请执行香港仲裁裁决案(全文见本文附件)是10起案例中唯一由内地仲裁机构作出的裁决。此前,有关法律并未明确规定内地仲裁机构以香港为仲裁地作出的仲裁裁决是否属于香港仲裁裁决的问题。该案例明确了依据仲裁地,内地仲裁机构在香港设立的分支机构作出仲裁裁决应当属于香港仲裁裁决的原则。

(新闻发布会期间,王承杰秘书长与有关领导与嘉宾进行交流)

        贸仲是最早在香港特别行政区设立分支机构的中国内地仲裁机构。自1956年设立以来,贸仲受理了四万多件国内外仲裁案件,其中涉及香港当事人的案件占据总受案量的第二位。《补充安排》签署后,当事人在仲裁程序中的保全、裁决的认可与执行将更加便利,内地与香港之间的仲裁法律制度获得了进一步丰富与完善。贸仲于2012年设立香港仲裁中心,以香港健全的仲裁法制为依托,就近管理案件程序,满足当事人的实际需求,也有助于丰富香港的法律服务内容,为当事人在香港解决争议提供更多项的仲裁服务。

 

        附:美国意艾德建筑师事务所申请执行香港仲裁裁决案

        案号:(2016)苏01认港1号

  基本案情

  2013年3月29日、5月15日,美国意艾德建筑师事务所(以下简称意艾德事务所)与富力南京地产开发有限公司(以下简称富力公司)签订有关地块设计合同,并约定了仲裁条款,将争议提交中国国际经济贸易仲裁委员会,按照申请仲裁时该仲裁委员会现行有效的仲裁规则进行仲裁,仲裁地点为香港特区。因合同履行发生争议,2015年2月,意艾德事务所向中国国际经济贸易仲裁委员会香港仲裁中心(简称“贸仲香港中心”)申请仲裁,请求裁决富力公司支付所欠设计费并承担违约责任等。

  贸仲香港中心根据自2015年1月1日起施行的《中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁规则》受理本案,并于2015年11月28日作出(2015)中国贸仲港裁字第0003号仲裁裁决。2016年6月7日,意艾德事务所向江苏省南京市中级人民法院申请执行该仲裁裁决第3项,即支付利息部分。富力公司未提出异议。

  裁判结果

  江苏省南京市中级人民法院经审查认为,富力公司对涉案仲裁裁决无异议,并已经履行仲裁裁决所确定的设计费本金部分,仅对第3项逾期利息部分未予支付。涉案仲裁裁决亦不存在违反内地社会公共利益的情形。故依据《最高人民法院关于内地与香港特别行政区相互执行仲裁裁决的安排》(简称“《安排》”)第一条、第七条的规定,裁定执行该仲裁裁决第3项。

  典型意义

  该案是内地仲裁机构在香港设立的分支机构以香港为仲裁地作出的仲裁裁决获得内地法院执行的首案,具有里程碑意义。该案明确,确认仲裁裁决籍属的标准为仲裁地,并据此认定涉案仲裁裁决系香港仲裁裁决,符合《安排》的适用条件。

  内地法律对不同类型仲裁裁决规定了不同审查标准,且一般以仲裁机构所在地确定仲裁裁决的籍属。《最高人民法院关于香港仲裁裁决在内地执行的有关问题的通知》(以下简称《通知》)规定,对于在香港作出的临时仲裁裁决,以及国外仲裁机构在香港作出的仲裁裁决,人民法院应当按照《安排》的规定进行审查。这实际上明确了以仲裁地而非仲裁机构所在地作为判断仲裁裁决籍属的标准。但是,《通知》并未明确规定内地仲裁机构以香港为仲裁地作出的仲裁裁决是否属于香港仲裁裁决的问题。本案依仲裁地认定内地仲裁机构在香港设立的分支机构作出仲裁裁决的籍属,符合《通知》精神,也符合国际通行标准。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片