中国国际贸易促进委员会

王承杰秘书长走访海南省律师协会

        2020年8月19日,贸仲副主任兼秘书长王承杰一行走访了海南省律师协会,与海南省律师协会会长张晓辉、秘书长吴少平等负责同志就提升海南法律服务的国际化水平,优化营商环境,以及海南涉外法律人才培养进行座谈。

        王承杰秘书长首先表示,贸仲总分会的发展离不开全国及各地律师协会的支持,如何围绕海南自贸港建设提供一流国际化的法律服务,为企业发展保驾护航是法律服务业共同面临的机遇和挑战。王承杰秘书长围绕贸仲涉外法律争议解决服务的职能,从受理案件的数量、涉及当事人的国别、贸仲裁决在域外得到当事人主动履行或法院执行的情况介绍了贸仲在涉外争议解决方面的经验。

        随后,张晓辉会长介绍了海南律师行业发展的基本情况。他提到,经过多年建设发展,虽然海南律师行业已经形成了十项创新、六大亮点的行业特点,但涉外法律业务仍存在巨大的发展潜力。目前,海南本土从事涉外法律服务的律师数量仍有待提高,律协希望同贸仲携手,在海南开展涉外法律与仲裁相关的培训,搭建涉外律师培养的平台。吴少平秘书长谈到,《海南省多元化解纠纷条例》的施行,为仲裁机构在海南发展提供了更广阔的平台。

        王承杰秘书长听取了相关发言后表示,贸仲一直以来注重涉外律师的培养,贸仲与北京市律协联合开展的北京市申请律师执业人员培训班每年向千名申请执业的法律人展现了仲裁庭审的完整过程。疫情期间,贸仲主办的“贸仲直播间”相继录制了“民法典专题”“海峡两岸大讲堂”,使更多业界同仁获得最前沿的法律资讯。贸仲愿意与海南省律师协会携手,促进当地律师涉外法律服务能力的培养,从而为自贸区建设提供优质的法律服务。

        海南省律师协会仲裁与律师调解委员会专委会主任胡振、副主任黄良盛、海南省贸促会法律事务部部长谷二伙、贸仲事业发展处副处长贾珅一同参与了本次会见。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片