中国国际贸易促进委员会

贸仲代表团拜访柬埔寨国家商事仲裁中心并与多家当地法律机构商会代表进行座谈

        为了落实商事仲裁发展服务一带一路建设精神,推动贸仲仲裁服务在东南亚国家的推广,调研柬埔寨法律服务市场,2020年1月20日,贸仲副主任兼秘书长王承杰率代表团拜访柬埔寨国家商事仲裁中心(NCAC)并与柬埔寨律师协会、柬埔寨欧洲商会等商协会及法律机构负责人召开座谈会。柬埔寨国家商事仲裁中心司库Huon Soknymph先生,柬埔寨律师公会副秘书长Koy Neam先生,柬埔寨国际商事仲裁中心副秘书长DIN Siden先生,柬埔寨欧盟商会负责人、NCAC执行董事会董事Blaise KILIAN先生等数位来自柬埔寨商事法律服务部门的代表出席了座谈并与贸仲代表团围绕柬埔寨商事仲裁发展,争议解决市场现状以及柬埔寨各方与贸仲之间的合作进行了广泛而深入的交流。

        Huon Soknymph先生首先代表柬埔寨国家仲裁中心对贸仲代表团的到访表示欢迎。在详细介绍了仲裁以及NCAC在柬埔寨发展和设立历史的基础上,他提出,仲裁在柬埔寨的发展有一定的历史,但因为法律环境的原因,NCAC酝酿多年后于2006年成立,目前已经逐步开始受理相关案件。柬埔寨作为纽约公约的成员国,但相关商事仲裁的法律还需要进一步完善。作为一个比较年轻的仲裁机构,NCAC期待与贸仲展开各项合作,共同推广商事仲裁和替代性争议解决的发展。

        王承杰秘书长结合贸仲60多年的实践经验,通过分析贸仲近年来发展的相关数据,一方面介绍了贸仲在高效案件管理、专业仲裁员队伍建设、裁决域外执行和认可,以及以当事人为导向的公平高效服务等各个方面的优势和特点;另外一方面,针对NCAC负责人提出的柬埔寨法律服务市场的特点,从中柬两国经济合作出发,分析了中柬两国法律服务,尤其是仲裁服务的必要性。

        柬埔寨律师协会副秘书长Koy Neam先生,柬埔寨欧盟商会负责人,NCAC执行董事会董事Blaise KILIAN先生,分别从国家律师协会以及商会的角度,对于法院等司法系统和柬国内外商事主体对于仲裁的支持态度和接受程度发表了看法,他们认为,在目前企业不了解仲裁,律师不熟悉仲裁,司法系统对于仲裁的友好程度有待加强的情况下,希望能和贸仲这样国际一流的仲裁机构展开合作。

        王承杰秘书长表示,随着一带一路倡议的大力推行,中柬两国之间的贸易往来愈加频繁。在两国经济贸易合作不断增加、经济交往日益活跃的背景下,更有必要推动仲裁作为争议纠纷解决方式的发展。相较于传统诉讼解决方式,仲裁因其程序高效、仲裁庭专业裁判以及裁决在世界范围内得到执行等各个方面而具备更显著的优势,同时也会促进两国良好营商环境的发展。座谈中,王承杰秘书长不仅介绍了贸仲首创的调解和仲裁相结合的“东方经验”,同时还介绍了《“一带一路”仲裁机构北京联合宣言》的背景和情况,并诚挚邀请柬埔寨国家商事仲裁中心加入,共同发展“一带一路”仲裁机制,推动多元化争议解决在全球范围推广适用。
通过本次座谈交流,各方一致表示要进一步加强机制化合作和交流,共同致力于柬埔寨乃至东南亚地区仲裁的推广和宣传。

        座谈结束后,贸仲代表团还走访了柬埔寨咨询公司和法律服务机构。并与PAC咨询服务公司高级合伙人Paul Makara Tithyasak,BNO NOU OUK & Partners高级合伙人OUK RY先生围绕咨询服务机构和律所在仲裁推广中的作用展开了交流。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片