中国国际贸易促进委员会

贸促系统积极开展《民法典》学习

《民法典》的编纂与出台,是科学立法、民主立法、依法立法的伟大成就,代表着中国特色社会主义法治建设进入新时期,将推动中国特色社会主义社会健康发展,对我国各企业行为产生深刻影响。

中国贸促会副会长、法律工作领导小组副组长柯良栋在开班式上表示,中国贸促会高度重视法律服务工作,专门成立了法律工作领导小组。为扎扎实实推动《民法典》的学习贯彻实施,提升中国贸促会公职律师专业素养,培养贸促系统商事法律服务人才,进一步增强贸促系统合规管理和运营能力,举办此次中国贸促会公职律师培训班。

柯良栋对这次培训学习提出三点要求。一是高度重视。习近平总书记指出,《民法典》是新中国成立以来第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法制建设的重大成果。《民法典》中包括合同、侵权责任等许多内容,涉及贸促会核心业务,为我们今后开展工作提供了重要法制指引和保障。我们应通过各种形式,组织开展学习,确保学有所获,学以致用,更好服务贸促工作大局。

二是自觉学习。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》明确规定,公职律师履行党政机关法律顾问承担的职责,可以受所在单位委托,代表所在单位从事律师法律服务,公职律师责任重大,使命光荣。去年中国贸促会印发了贸促会公职律师制度实施方案,组建公职律师队伍,为快速提升贸促会依法履职的能力和水平作出了积极重大贡献。贸促系统同仁应珍惜每次学习机会,不断提高自身专业化、国际化的履职能力和水平,有效承担起公职律师的职责使命。

三是注重实效。近年来,随着中央全面深化改革领导小组审议通过《关于规范企业海外经营行为的若干意见》,《中央企业合规管理指引》,以及《合规管理体系指南》等国家标准政策的实施,广大企业依法治理能力有效增强,依法合规经营的意识、能力、水平不断提升。中国贸促会2019年印发了关于加强合规管理体系建设工作的意见,成立了全国企业合规委员会,发布企业合规倡议书,培训指导企业建设合规体系,在服务广大企业提升合规意识、合规能力方面取得了一定进展。

中国贸促会法律工作领导小组办公室主任、法律部部长刘超表示,据统计,中国贸促会总会直接从事法律工作的人员高达1482人,可以说是一个庞大的法律服务集团,是一支在社会法治发挥独特作用和不可替代功能的队伍。贸促商事法律服务系统提供包括经贸摩擦应对、知识产权代理、出证认证、商事仲裁调解等全链条商事法律服务,这些业务都与《民法典》密切相关,必须深入学习,更好依法开展各类法律服务。

柯良栋强调,下一步,贸促系统要在贸易投资促进、商事法律服务、参与全球经济治理体系变革等各项工作中,主动适应积极贯彻《民法典》,不断提升服务企业能力水平,为建设一流商事法律服务机构,稳外贸稳外资,服务我国经济社会发展和全球经贸合作、经济治理作出更大贡献。

培训活动期间上,贸促会向各位专家赠送了《商事仲裁与调解》创刊号和“一带一路”国别法律研究丛书,该丛书已出版首批61本,涉及61个国别,2019年入选新中国成立70周年大型成就展。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片