中国国际贸易促进委员会

中国企业的“钞”能力

货币是国家最好的“名片”,每个国家发行的钞票图案都承载着本国历史与文化,彰显民族自豪,展现国家荣耀。当地时间12月18日,由中国铁建承建的2022年世界杯主体育场卢赛尔体育场项目印在了新发行的面额10卡塔尔里亚尔面值纸币上,向市面流通。这也是“中国建造”首次登上卡塔尔货币。

这座位于卡塔尔首都多哈以北约15公里卢赛尔新区的体育场,是中企首次以设计施工总承包身份参建的世界杯主体育场,也是目前中企在海外建造的规模最大、容纳人数最多的专业体育场馆。

早在项目签约时,卡塔尔交付与遗产最高委员会秘书长哈森·艾利·塔哈瓦迪就曾在签约仪式上表示,卢赛尔体育场将成为2022年比赛的中心艺术品,成为卢赛尔新城的遗产。此次该项目登上卡塔尔货币,为中卡友谊留下了深刻印记。

在中外建设者的努力下,项目钢筋混凝土结构、预制看台板结构和主体钢结构施工已完工,建筑“马鞍形”外观成型,呈现出阿拉伯金色碗状器皿造型;项目幕墙及索结构施工顺利推进,1300多个三角形单元模块组成了幕墙面板,交织成三角形网格立面效果,再现卡塔尔传统灯笼纹饰,展现出浓郁的卡塔尔传统元素。

作为国际足联最高标准专业足球场,卢赛尔体育场既要满足国际足联标准,还要满足欧美规范和卡塔尔当地规范,中国铁建积极履行社会责任,协调带领各国建设团队,运用大量科技创新成果,积极应对疫情影响,克服高温高湿、工艺复杂、交叉施工等难题,与全球15个国家的110家大型分包企业、4600多名中外建设者共同协作,向世界展现了共建共享的精彩故事。近日,国际足联主席詹尼·因凡蒂诺参观项目时,对场馆建设成就和防疫工作予以高度赞誉。

在场馆建设过程中,中国铁建还在全球范围内整合优势资源,组建了国际化BIM技术策划和实施团队,建立了系统性的智能建造管理体系。通过体育场内微环境分析,模拟体育馆内温度、湿度和气流速度等,满足观众对舒适度的要求,并综合考虑了大型摄影机、媒体转播平台等障碍物因素,确保观众视线符合国际足联要求,带给现场观众最佳观赛体验。新技术的应用实现了“建造”向“智造”的飞跃,为2022年卡塔尔世界杯赛事的精彩呈现夯实了“基础”。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片