中国国际贸易促进委员会

投资筑牢中牙关系 抗疫彰显两国合作

“我们很感谢中国企业和牙买加华人社区的大力支持,他们在疫情期间为牙买加捐助急需的资金和物资,帮助我们渡过难关。”近日,牙买加驻华大使馆参赞朱丽亚·海亚特在2020北京国际卫生防疫及生命健康产业博览会开幕式上表示,中国企业的投资是两国牢固关系的主要支柱,两国今年一起应对新冠肺炎疫情带来的挑战,走上了扩大合作的康庄大道。

牙买加是加勒比海中的一个岛国,是加勒比共同体创始国之一。朱丽亚·海亚特说,中国一贯致力于加强同加勒比海地区建交国家的关系。在这一背景下,中国继续为牙买加提供宝贵的援助,今年在抗击新冠肺炎疫情方面为牙方提供帮助。

“即使在自身面临挑战的情况下,中国也通过捐赠我们急需的医疗物资、为我国医务人员提供培训、确保在华牙买加人士的安全等方式,为牙买加提供帮助。”朱丽亚·海亚特认为,即将过去的一年发出的最重要的信息是,只有各国政府之间加强合作,强有力的多边机构、民间社会积极参与,全世界才能处理好疫情带来的危机。

“本着合作精神,我们重申,将致力于进一步加强与中国、加勒比海区域各国和国际社会的合作,共同修复疫情带来的破坏。”她说,“尽管这次疫情带来了各种挑战,但牙买加和中国现在坚定地走上了扩大经济合作的道路。”

朱丽亚·海亚特透露,作为中国的战略性贸易和经济发展伙伴,牙买加在双边和区域两级都与中国有着重要合作。

“牙买加和中国的关系正处于我们48年外交关系史上最强劲的时期,中国企业的投资是两国牢固关系的主要支柱。这些企业的投资范围涉及从基础设施项目到农业和采矿业。”她说,目前在牙买加注册的中国企业已超过16家,七年间,这些企业在牙买加的投资额达数十亿美元。

“我们特别感谢中国港湾工程有限责任公司和酒泉钢铁集团有限责任公司的投资。”朱丽亚·海亚特说,中国港湾工程有限责任公司的投资是中国企业在牙买加和加勒比地区最大的单笔投资。该公司在牙买加道路基础设施方面投资了6亿美元,修建的南北高速公路确保了货物和服务在牙买加南北海岸和港口之间快速流动。

朱丽亚·海亚特表示,牙买加的港口具有优势。“我们的港口在世界范围内数一数二。金斯敦港是世界著名天然港口,也是加勒比地区最繁忙的转运点。”她说,“更重要的是,它是开展中国装配和仓储业务的最佳位置。”

朱丽亚·海亚特表示,基础设施是提供良好商业环境的关键,牙买加政府在基础设施项目的设计、融资、建设和运营方面一直致力于促进公私合作伙伴关系。迄今为止,牙方已经完成总投资近15亿美元的项目。

“上述成就仅仅是牙买加2030年远景战略的一部分,我们的目标是将我国建设成为一个适宜居住、适合经商的地方。”朱丽亚·海亚特说,牙方欢迎更多中企来开展互利共赢合作,特别是深化农业、加工制造、人力资源培训等领域的合作。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片