中国国际贸易促进委员会

中国手机厂商争相出海拓展支付业务

“一步就能做到的事,为什么要花两三步?”——这句话,是银联手机闪付的广告词之一。 日前,银联国际宣布,与华为、中国工商银行马来西亚分行达成合作,首次在马来西亚落地Huawei Pay。

华为相关负责人表示,Huawei Pay走向海外是正常的业务拓展,也是服务华为手机用户,提升用户体验的举措。Huawei Pay是手机Pay(手机闪付)的一种方式。手机Pay使用的NFC功能,能够在手机触碰NFC设备的瞬间唤起支付界面,支付宝支付、微信支付两三个步骤才能实现的付款,手机Pay一个步骤就可实现。除此之外,手机Pay还有离线支付、闪付公交等多样功能。

然而在现实中,手机Pay却在中国市场被逐渐边缘化。据艾瑞咨询公布的数据显示,2019年第四季度,国内移动支付市场上,没有任何手机Pay产品上榜。于是,一些手机Pay将目光转向海外。例如Huawei Pay目前已分布俄罗斯等7个国家和地区。而小米的MI Pay也已在2019年落地印度。无论微信还是支付宝,海外布局仍主要依托于中国游客消费。中国市场的格局暂时难以撼动,那么国外会不会是一片新的蓝海?今年,Huawei Pay海外布局明显加快。自从在2020年3月16日落地巴基斯坦以来,今年已有5个国家和地区宣布启用Huawei Pay。最早推出手机Pay的小米,也在尝试走向海外。2019年,小米已跟印度合作,MI Pay落地印度。而在国内近乎垄断移动支付市场的支付宝和微信支付,走在海外的步伐仍然比较谨慎,至今仍主要依托中国游客,以发展服务于中国游客的商家为主。

对于支付宝、微信来说,堪称“全民APP”的用户覆盖度,是其在中国攻占移动支付市场的制胜法宝。但在海外,使用人数太少反而成了两家的硬伤。相比之下,华为等中国手机想在海外发展手机Pay,有着先天的优势。2020年10月30日,Counterpoint市场研究公司发布的第三季度全球手机销量排行榜显示,华为仅次于三星位居第二,小米紧跟其后。榜上有名的中国手机品牌,全球市场占有率接近一半。不过,尽管与国内市场相比,手机Pay在海外市场确实有更大的想象空间。但想象空间能否兑现,还需看手机Pay能否克服重重阻力。

移动支付网分析师慕楚表示,中国手机Pay走向世界,在不同的地区遇到阻力也不同。如果是新兴国家市场,例如东南亚等,要面临的问题是当地支付环境还不成熟,需要大力深耕。在欧美市场,当地对用卡消费更为熟悉,手机Pay也更容易落地,但当地主要使用的是Visa、万事达等信用卡,依托银联的中国手机Pay要进军欧美市场,免不了一番竞争。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片