中国国际贸易促进委员会

沪杭贸促会携手荷方共探中荷医疗产业合作

荷兰不仅在地理位置上是欧洲的门户,在医疗产业上也处于强势地位。作为欧盟第二大医疗技术出口国,荷兰医疗产业的年出口额近150亿欧元。北布拉邦省作为荷兰第二大经济省,拥有完善的生命科学产业集群。近日,由荷兰外商投资局、上海市贸促会、杭州市贸促会等机构承办的荷兰医疗器械专场投资推介研讨会在线上举行。本次研讨会从荷兰及北布拉邦省的投资政策与环境、产业及技术优势、法律和税务规定等多个角度对荷兰以及北布拉邦省的医疗产业进行介绍,内容丰富实用。参会企业纷纷表示受益良多,理论与实务相结合,有助于指导企业顺利出海。

据荷兰外商投资局华东区域主管介绍,荷兰拥有3000多家生命科学研发公司,700家医疗科技公司,47亿欧元的医疗产业市场。迈瑞、华大基因等许多中国公司已经在荷兰设立了分支机构。同时,北布拉邦省是荷兰研发活动最为密集的地区,在荷兰登记的所有欧洲专利中,多达50%以上的专利都来自于北布拉邦省。荷兰23.5%的就业来自北布拉邦省的医疗行业。该省依托着“开放式创新”的产业模式,各产业间的技术合作屡见不鲜,例如,医疗器械与柔性电子技术。

荷兰拥有发达的交通运输体系,包括海运(鹿特丹港)、空运(阿姆斯特丹史基浦国际机场)。同时,还有数字化的阿姆斯特丹互联网交换中心。根据普洛斯统计数据,欧洲排名前25位的物流热点中有6个在荷兰境内。此外,荷兰与世界120多个国家签有避免双重征税的协定刺激了外国直接投资。目前,农业、食品、化学工业、能源、生命科学与健康、物流、园艺是荷兰的重点行业。

荷兰北布拉邦省经济发展署项目经理在会上详细介绍了北布拉邦省的地理优势及产业基础。该省位于西欧核心地带,紧邻德国、比利时,对于开拓欧洲市场十分便利。全球知名医疗科技和生命科学的企业也有在北布拉邦省落地,比如飞利浦医疗。其中,brianport高科技园区里面就包含日本、美国、中国等国的国际企业,每天产生的专利数量约为7个,涉及医疗成像和诊断、精密仪器、医疗机器人等产业。北布拉邦省拥有完整的供应链体系,企业的生产设计、运输储存和海外物流,在当地都能找到专业的公司进行服务。开放式创新、地理位置优越、销售直达欧洲地区、高效灵活的办公体系,为医疗企业提供了良好的生态环境。

霍尔斯特研究中心被认为是开放式创新的典范,该中心负责人介绍了柔性电子技术在医疗器械领域的应用。Qserve咨询公司代表提示,欧盟法规层面的互认并不只限于28个欧盟国家,对于英国在今年年底前也同样适用。她建议企业从识别适用法规、产品分类、按基本要求提供证据、技术框架、公告机构评审等方面明确医疗器械定义和自身产品属性,对旧法规和新指令加以区分。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片