中国国际贸易促进委员会

海外园区防疫故事:一个好汉三个帮

“伴随着新冠肺炎疫情在全球的蔓延,埃及部分舆论担心中方人员密集的中埃·泰达苏伊士经贸合作区(简称‘合作区’)暴发疫情。其中既有苏伊士地区议员呼吁埃及卫生部、苏伊士运河经济区管理总局(简称‘特区总局’)采取相关措施,也有激进的埃及律师直接叫嚣关闭合作区。”合作区管理总监武丽星说,近期以来,除了落实合作区内防疫工作之外,最让她操心的就是,如何消解埃及社会舆论对合作区的疑虑,保证合作区的正常运营。

自1月27日起,泰达合作区陆续迎来中方人员返工潮,为了防止出现意外,武丽星带领员工们早早地开始了防控工作:分析疫情传播特点、确定防控策略;成立若干防疫工作组;落实相关防疫措施,例如重点区域消毒、对进出人员进行体温检查、跟踪中方返埃人员动态,并协助区内企业按照相关要求落实人员隔离措施……

尽管如此,意料之外的事还是发生了:

埃及当地时间2月2日上午,有一位区内企业埃方员工看到临时搭建的隔离区内有中方返埃人员活动,他便误以为有中方人员已被感染,并将此事在脸书上发布,表达了对“疫情”蔓延的担忧。这引起了当地舆论的关注。十分巧合的是,埃及卫生部、特区总局的官员将于当日下午到访合作区检查防疫工作,检查结果将直接影响埃及政府在疫情期间对合作区的态度。

时刻关注社交媒体动态的合作区埃及员工Amira发现这一情况后,第一时间通知武丽星。为了不让误会影响到合作区的整体防疫工作,武丽星和合作区服务公司客服部经理曹亮一方面协调该企业与其埃方员工沟通,解释相关防疫工作,一方面将隔离区转移至远离公共场所的标准单间宿舍。

一切处理完后不久,埃及卫生部官员在特区总局副主席沙班的陪同下如期到访。在他们检查过程中,武丽星和曹亮内心一直很忐忑,担心他们看到不实消息后,会对合作区乃至中国人产生偏见,从而影响到检查结果。埃方官员相继与合作区负责人沟通区内防疫措施后,还检查了区内企业的中方员工观察区。

视察结束后,卫生部官员表示,合作区内情况良好,没有人员感染新冠肺炎,后续卫生部还将提供一些预防感染的宣传资料,并指定合作区内诊所持续跟踪合作区内的情况。特区总局在其官方脸书上对合作区的防疫工作进行肯定,并表示合作区没有疫情发生。值得注意的是,埃及官员在访问合作区期间(除检查隔离区外)没有佩戴口罩。

这让武丽星和曹亮心里的石头落了地。

一次可能爆发的舆论危机就这样被消除在萌芽状态。究其原因,合作区方面认为是“一个好汉三个帮”:

中埃两国政府有关部门对合作区防疫工作关怀备至。中国驻埃及大使馆经参处始终与园区保持紧密联系,积极协调埃政府与媒体,第一时间发布《关于中资企业加强中资机构加强疫情防控的通知》,并提出加强对外宣传防疫情况等合理化建议,全方位协助园区防疫工作,中国驻亚历山大总领馆也积极跟踪各项情况。埃及特区总局积极配合埃卫生部门视察合作区,并第一时间发布合作区防疫工作的正面言论,这对引导舆论起到了重要作用。

除了合作区中方员工为防疫工作付出努力,埃及员工也积极投入到防疫工作中。其中,Sahar积极与苏伊士卫生局沟通,并及时反馈卫生局要求;Nahla和Radwan在脸书和埃及媒体积极宣传泰达合作区的防疫措施;Amira不仅负责所有防疫物资的采购,还主动跟踪埃及国内关于合作区的信息,安抚埃方员工情绪……

整个园区的防控工作得到埃方认可,自然也离不开区内企业得当的防控措施。

巨石埃及玻璃纤维股份有限公司(简称“巨石埃及”)是泰达合作区内的一家玻璃纤维行业的龙头企业,拥有近2000名员工,其中埃方员工占公司总人数的98%。这让巨石埃及总经理吴平意识到,必须通过强有力的手段来落实防控措施。在外部管控方面,巨石严禁外来中方人员进入,并且对所有进入厂区的中方人员进行体温检测和消毒。在内部管控方面,公司取消近期所有外出、聚餐等活动;所有中方人员需每天进行体温检测,并当日在信息群里汇报;每天对宿舍、厂区办公室、走廊及厕所等公共区域定时消毒;取消所有拟回国探亲人员的计划,对中方返埃人员进行14天的隔离观察等等。

大运埃及机车股份有限公司负责人山峰介绍说,公司通过禁止聚会、杜绝人员来访、配合泰达合作区的管理等举措来应对疫情,也通过视频会议、购买防疫物资等方法保证公司正常运转。

“春节前,我们就对在国内休假人员做了分步安排。随着疫情变化,我们两次推迟员工返埃计划,埃及工厂只保留现有员工。”山峰说,虽延期复工,但公司的生产运营并没有受到影响。

各方的多种行动、举措为合作区赢得了埃及社会舆论的诸多理解与认可,埃及媒体也相继对合作区防疫工作进行了正面报道。谈及最近的所见所闻,曹亮十分有感触:“等我老了,会骄傲地给孩子们讲大家是如何团结在一起抗击疫情的,并告诉他们,而我——也有幸参与其中。”

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片