中国国际贸易促进委员会

福建旅游生活展:突出新业态 培育新产品

福州伬艺、建本制作技艺、永春白鹤拳……日前,第六届海上丝绸之路(福州)国际旅游节在福州举办。作为旅游节重要组成部分,2020福建旅游生活展也随之举办,福建各地“非遗”技艺轮流上阵,为其吸引观众。

本届展会由福建省文化和旅游厅指导,福建省旅游发展集团主办,各设区市、平潭综合实验区文旅局协办,聚焦福建文旅市场、乡村振兴、研学旅游和美食文化,设计适销对路的旅游线路,推出各类文创产品、工艺美术作品、地方特产、美食产品。

记者在现场看到,以福州软木画、寿山石、闽南古厝等为原型创作的文创作品颇受欢迎。“以刀为锄,以版为田”,南平市建本文化非遗传承人黄行忠表示,建本制作工艺流传至今,已有上千年历史,雕版印刷行业现今大多被机器取代,为了让更多人知道这项技艺,他来到展会现场表演,希望吸引大家到南平实地走访。

五十多岁的陈美英正在现场表演永春白鹤拳。陈美英告诉记者,练拳有强身健体之效,她自幼学习永春白鹤拳,这次来活动现场表演,是希望通过展示“非遗”,吸引更多游客到泉州、永春走一走、看一看。

宁德打造“清新福建 绿色宁德”文化旅游主题馆,融入海洋元素,展示宁德世界地质公园、廊桥文化、茶旅文化、畲族文化等特色旅游资源。

福州市文旅部门共组织10余家重点文旅企业、文化场馆参展,推出了闽都文化、温泉养生、清新生态、滨海度假系列主题旅游线路产品。来自福州脱胎漆器行业协会的叶聪,带来了脱胎漆器文创作品。叶聪告诉记者,福州是中国漆都,希望借助福建旅游生活展这一平台,宣传展示福州的漆文化,也为脱胎漆器文创品扩大市场。

直播带货成为众多展商的选择,莆田市黄飞达珠宝首饰有限公司即是其中的一家。该公司工作人员陈丽清对着手机镜头介绍该公司的珠宝首饰。她表示,通过直播可以吸引大家关注,扩大线下销售量。

本届展会采取线上线下结合的方式举行,主办方在疫情防控常态化下,控制线下规模,展会规模达9000平方米,标准展位450个。

记者了解到,2020福建旅游生活展针对后疫情时代的旅游市场新需求、消费理念新变化,把实施扩大内需战略同深化旅游供给侧结构性改革结合起来,突出生态旅游、文化旅游、康养旅游、乡村旅游、研学旅游、美食文化等新业态,大力培育旅游新产品,做热“微旅游”,推出各类接地气、聚人气、有生气的旅游产品。

本届展会通过举办中国旅游投资高峰论坛、“全福游有全福”旅游产品创意设计大赛颁奖典礼、文旅产业合作签约、“全福乐购”线上线下展销会、文旅生活推广等一系列活动,将展示和销售合二为一,在旅游开发、研学教育、人才培养、营销渠道、传统工艺等多方面共建共享交流平台,搭建了交流交往和共享美好生活的桥梁。

福建省旅游发展集团总经理刘革生用“三个收获”来总结本届展会的成果:收获了创新创智,助推文旅产业新升级;收获了多元融合,激发文旅市场新消费;收获了共享资源,开启全方位合作新商机;收获了智慧文旅,打造“互联网+”新体验。

据组委会统计,本届展会与会客商近1000人次,线上线下观展人数突破560万人次,现场文旅合作项目签约金额超30亿元,线上线下消费金额超800万元。本届展会成为福建文旅产业扬帆再起航、重整再出发的新起点。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片