中国国际贸易促进委员会

乐山药博会:打通产业链 连接上下游

日前,以“发展中医药产业、弘扬中医药文化”为主题的第三届四川(乐山)中医药博览会(以下简称乐山药博会)在乐山闭幕。本届乐山药博会通过线上线下结合的方式,为中药材企业拓展国内外市场提供展示、交流、洽谈、采购平台。

记者从组委会了解到,本届乐山药博会展览面积超过5000平方米,参展商达160余家,设置了中医药文化展区、中医药抗疫展区、道地中药材展区、中医药企业展区、药食同源乐山美食展区。

展会承办方四川嘉州国际会展集团有限公司董事长赵刚表示,本届乐山药博会注重创新,力求打通整个行业的产业链,连通原产地、上下游企业以及医药等部门,帮助企业取得更大发展。

“云上药博会”优势明显

据介绍,本届乐山药博会充分发挥四川道地中药材优势,聚焦道地药材、药食同源和商贸需求,打造具有鲜明特色的中医药行业盛会,服务“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的发展新格局。

记者了解到,受新冠肺炎疫情影响,本届展会在嘉宾邀请、招展组展、展场布置、论坛会议等展会规模上有所压缩,但在质量、宣传渠道方面有所提升。针对本届乐山药博会的应用场景,组委会特别推出了“云上药博会”线上展览,形成“云上药博会+微信公众号+网站”的云上矩阵,也使观众足不出户线上观展。

据介绍,“云上药博会”不仅为广大参展商提供了覆盖展前、展中、展后的全流程数字化服务,还为展商和观众提供数据精准匹配,为观众呈现“云上药博会”所有展商和展品,帮助参展企业开展营销活动,助力企业实现从参展到订单转化的闭环交易,加速传统药企的数字化转型升级。

“我们利用VR展示技术打造裸眼3D展馆,打破传统线下医药展会的场地限制,将有限的展览空间‘无限化’。为展商提供在线直播、逛展视频,专属H5企业黄页,以实现对展商、展品的多媒体展示,精准吸引目标买家。”组委会相关负责人告诉记者,组委会还为参展商提供线上预约和交流工具,如直播间、线上洽谈室、实时聊天工具等,便于展商与买家线上洽谈和预约。同时,为参展商打造专属电子名片,便于观众线上获取相关信息。

药企目标锁定更直接

记者了解到,本届乐山药博会期间,展商可在展前通过线上展示提前锁定目标展商及展位,建立联系,实现“线上交流、线下对接”,发布采购需求,预约现场商贸对接。观众可以提前获取展商、展品、论坛信息,制定计划,确保高效观展。

“乐山药博会搭建了一个良好的交流、交易平台,让药企有了更好的选择。展会期间,陆续有客户与我们交流洽谈。我公司已经与十多家客户达成了合作意向,下一步将继续跟进,确保取得实效。”参加本届乐山药博会的一家四川医药公司相关负责人余先生告诉记者,他们直播仅3个小时,就有500多余人次观看,并达成了5笔交易。乐山药博会的举办,让药厂生产的药材直达药店,减少了中间商环节。

本届乐山药博会同期举办主题论坛,以展带会,以会促展。四川中医药研究院院长赵军宁、西南科技大学附属中医院教授杨思进等专家,围绕传承发展中医药文化、中医药事业创新发展、中医药走出国门等内容作主旨演讲。

四川省中医药管理局副局长杨正春表示,四川确立了“兴医兴药并举,事业产业文化联动,一二三产融合发展”的总体思路,先后将川药产业纳入“5+1”现代工业体系、“4+6”现代服务业体系、“10+3”现代农业体系重点培育。2018年,乐山在全省各市州中率先举办中医药博览会,彰显了做大做强中医药的决心。

记者了解到,乐山正在推动中医药事业、产业、文化融合发展。近年来,该市坚持园区化方向,围绕“大产业”建设现代中医药园区,围绕“大健康”发挥中医药独特优势,围绕“大融合”推动中医药传承创新,整合境内中医药资源、文化旅游资源,推动中医药与文化旅游跨界融合,推出神奇大瓦山、神秘黑竹沟、峨眉山大健康产业园等中医药健康旅游线路产品,加快布局一批中医药健康旅游项目,打造一批休闲康养小镇,培育集种植、加工、科研、观光、养生为一体的大健康产业。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片