中国国际贸易促进委员会

新基建促产业数智升级

近日,在2020中经前沿科技与创新发展论坛上,奇安信集团董事长齐向东表示,现在的发展阶段是数字技术发展的爆炸期,也是进入数字化时代的关键期。一个国家能否引领数字技术有两个关键因素:一是是否掌握大量的数字技术发明专利;二是能否提供广大的数字技术产业化市场。

“我国是全世界唯一一个拥有完整工业体系的国家,在多个技术领域都处于领先位置,拥有全世界最多的5G、人工智能、物联网技术专利。作为数字革命的首发国之一,只要能在数字技术产业化市场上发力,我们就能引领数字技术。”齐向东表示,中央推出新基建,就是为形成数字技术产业化的发展势头。今年3月以来,国家多次提出要加快新基建建设。新基建一端连接着巨大的投资与需求,另一端连接着不断升级的消费市场。

京东数字科技集团技术产品部负责人表示,“产业新基建”所具备的强效动能,为数字经济发展提供了更具全局性、前瞻性、战略性的增长引擎。“一业带百业”的新基建不断提速产业数智升级的步伐。与会人士称,新基建涉及的信息基础设施如5G网络投资、大数据、人工智能、物联网、云计算、区块链等本身将带来天量投资。预计2020—2025年期间,我国这些新基建投资产出以及建成后为社会带来的服务产出将超10万亿元。

以数字基建为主的新基建,本质上属于新技术驱动的新产业。齐向东说道,新基建对技术创新有着强劲需求,技术创新的回报周期将大幅缩短,技术创新企业的死亡率将大幅降低,很可能从“九死一生”变成“一死九生”,从而形成一个新生态,这个新生态又可以吸引更多的技术创新企业投身其中,产生爆炸效应。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片