中国国际贸易促进委员会

华中国际车展:呈现武汉经济韧性

日前,为期5天的2020第十八届华中国际汽车展览会(以下简称华中国际车展)在武汉国际博览中心落幕,成交额达35.2亿元。本届华中国际车展展会规模约7万平方米,国内外60余知名汽车品牌参展。这是武汉“解封”后首场大规模展会,按下了武汉会展的重启键。

为做好新冠肺炎疫情防控工作,本届华中国际车展票证实施电子化、网上预约。现场增设疫情防控检查关口,采取分批、分时入馆等方式控制人数。场外设有医疗隔离区,用于处置异常情况。

华中国际车展是华中地区最具规模和影响力的汽车品牌盛会。武汉汽车流通行业协会副秘书长王治认为,本届华中国际车展对当前扩内需、促消费、活跃市场起到积极作用,对重启武汉经济“引擎”、提振消费信心具有重要意义。

各大品牌唤醒车市

记者了解到,本届华中国际车展汇聚了800辆新车,覆盖市面上大多数进口、合资、自主品牌,不仅有传统燃油车,还有新能源汽车和房车等,观众在现场即可看遍市场上绝大多数的新车,比性能、比价格都很方便。东风雪铁龙、东风风神、东风标致等车企还推出多项优惠。

本届华中国际车展成为众多企业发布新车的首选平台。东风日产楼兰、传祺GM8大师版、沃尔沃S90、全新宝马四系双门轿跑、哈弗大狗、第三代名爵6、上汽大众威然、广汽本田第四代飞度等战略新车都在展会现场首发亮相。华中国际车展期间,各大汽车品牌借助展会的影响力,纷纷唤醒车市。

特斯拉携带旗下Model 3、Model S、Model X三款主力车型参展,让观众大开眼界。Model 3是特斯拉首款为全球大众市场设计并生产的电动汽车产品,集续航、性能、安全和科技优势于一身,是特斯拉加速世界向可持续能源转变的关键一步。Model S是全球第一款完全正向研发制造的量产高级纯电动轿车,设计注重梦幻和优雅。特斯拉希望凭借在电动化、智能化等领域的优势,推进本地化战略,为华中地区消费者提供更好的产品与服务。

特斯拉十分重视华中市场。截止目前,特斯拉在华中地区建设了4家体验中心和4家服务中心,为消费者提供比较优质的购车和售后服务。同时,为了跟上飞速增长的用户量,特斯拉在华中布局了38座超级充电站、46座目的地充电站,遍布核心商圈和热门自驾路线,为用户提供持续完善的充电解决方案。

车市吹响复苏号角

本届华中国际车展人气较高。来自武昌的曾先生告诉记者,家里原本就定好今年要买一辆15万元左右的新车,正好趁华中国际车展的机会细致挑选一番,实现家人买车的心愿。

在房车展区,一辆辆造型各异的房车吸引了不少观众。62岁的陈先生体验了好几辆房车,还没最后定下买哪辆。陈先生告诉记者,自己和老伴都喜欢旅游,以前是火车飞机加旅馆的模式,他们今年觉得还是开房车出去旅游放心,既自由又卫生。

一位房车厂家的工作人员介绍,疫情过后,他们房车的销量相较往年有不小的提升,主要是由于房车旅行可以有效保持社交距离,避免在公共交通和酒店旅社等场所活动,满足了一部分自我保护意识强人士的需求。

中国汽车流通协会会长沈进军表示, 受疫情影响,今年上半年,国内汽车销量不佳,武汉汽车经销商受到的影响更大。5月份以后,全国车市已有明显的恢复性增长。华中国际车展为武汉车市吹响了复苏的号角。

加强疫情防控工作

本届华中国际车展的防疫防控工作更得到了武汉市卫健委、汉阳区人民政府、汉阳区会展业发展服务中心、汉阳区疾控中心等部门全力支持指导。车展举办前,汉阳区政府专门组织了会展业复工复展工作现场调度会。主办单位严格遵循武汉市区两级政府的指导意见,结合自身经验与国内其他先进展会防疫经验,制定了较完善的疫情防疫方案及疫情防疫手册,全程按照“六必一限”的防疫总原则部署措施,保障展会顺利安全进行。

观众和展商入场方面,通过健康检查 (扫描湖北健康码、口罩检查、测试体温)、安全检查(X光机检查、身份证扫描)、票证检查(对门票/展商证检查)三大验证流程,方可安全入场。

展品和展出车辆方面,现场要求每2小时进行一次消杀,尤其是车辆门把手、方向盘、座椅等高频接触零部件,展台、洽谈区等,亦按照标准执行。

值得一提的是,本届华中国际车展在疫情防控方面有很多前置动作,比如在票证方面,依托主办方自研数字营销平台“展曲”做好防控工作。无论是对观众还是展商,主办方都要求做到票证电子化、预约领取,实现二维码刷码入场。

据悉,武汉正在全力做好统筹疫情防控和经济社会发展工作,加快复工复产、复商复市,切实做好“六保”工作。业内人士表示,本届华中国际车展为刺激汽车消费市场、提振行业信心,展示武汉经济巨大潜力与韧性,推动汽车产业高质量发展,助推产业加速复苏起到重要作用。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片