中国国际贸易促进委员会

WTO面临“成长的烦恼”

2020年是世贸组织(WTO)成立25周年。25年来,WTO经历了婴儿期、成长期、成人期,为世界经济作出了很多贡献,也面临着“成长的烦恼”。

WTO在“少年期”曾表现不俗,见证了《贸易便利化协定》的缔结等历史性成果。但在成长过程中也面临过挑战,如多哈回合谈判无果而终、争端解决机制下的上诉机构因美国阻挠而瘫痪、电子商务谈判推动乏力等,其本身效率低下也常遭人诟病。

年当25岁,WTO面临更大挑战,那就是新冠肺炎疫情严重损害全球贸易,美国的“不合作”更让WTO面临“生存危机”。短期看,暂定于明年举行的第12届部长级会议急需新任总干事组织联络各成员授权改革;中期看,渔业补贴谈判、电子商务谈判等事关世界发展的重要贸易谈判都需要各成员尽快达成一致;长期看,世贸组织急需尽快确定改革方向和发展目标方可“凤凰涅槃”。

“成长”的重要标志,就是要勇于直面困难、积极进取。经过25年改革,所剩的都是那些难啃的“骨头”。事实上,WTO近期也取得一定成果,如在渔业补贴、电子商务等方面的进展。对于WTO今后发展方向,该组织副总干事艾伦·沃尔夫表示,重点是坚定地“执行世贸组织使命所需的体制和实质性改革”。

面向未来,世界依旧对WTO充满期待。目前,WTO面临两个新机遇,第一个是该组织即将迎来一位新总干事。第二个机遇是暂定将于明年召开的第12届部长级会议。在此次会议上,WTO将确定下一步改革方向和路线图。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片