中国国际贸易促进委员会

开拓欧洲市场 品牌管理很重要

“中国企业在拓展欧洲市场过程中实施适合的品牌管理策略非常重要。”在日前举办的欧洲品牌保护活动上,鸿鹄律师事务所英国伦敦办公室的合伙人艾伦·鲍尔特表示。

欧盟知识产权局公布的数据显示,2019年欧盟知产局共受理160415件商标申请,其中中国申请人占9.5%,共有15260件,位列欧盟商标申请量的年度前三。欧盟是中国企业跨出国门的热门地区,仅次于美国。近日,山东耐斯特炭黑有限公司顺利取得35类马德里指定欧盟国际商标注册证,为企业走出去提供了有力支撑。

艾伦·鲍尔特介绍说,欧盟根据单一市场目标,于1994年建立商标注册制度,规定单一商标注册覆盖整个欧盟。欧盟商标注册属于单一权利,注册成功后,商标所有人在欧盟所有成员国获得10年保护。世界各地的个人、公司或其他法律实体均可使用该制度。同时,欧盟也是《巴黎公约》和《马德里协定》成员。商标一经注册,如果在注册后五年期间未使用,则面临因不使用而被取消的风险。欧盟商标注册是一项可转让、许可或作为法律诉讼对象的财产权。

“大多数欧盟成员国都有各自的商标注册制度(比利时、荷兰和卢森堡除外,这三个国家采用单一的比荷卢联盟商标注册制度)。企业可以在特定欧盟成员国的国家商标注册处完成商标注册,作为欧盟注册的替代或补充。由于每个制度的管辖法律均源自共同的欧盟指令,因此在欧盟和各成员国完成商标注册所授予的权利实际上是相同的。如果企业想在非欧盟成员国的欧洲国家获得商标保护,有必要向相关国家的商标注册处提交申请。非欧盟成员国的国家包括俄罗斯、土耳其、瑞士、英国和挪威。”艾伦·鲍尔特表示。

关于英国脱欧问题,艾伦·鲍尔特表示,英国在1月以前属于欧盟成员国。在目前到12月31日的过渡期内,英国仍被实际视为欧盟成员国,依然享受欧盟商标注册制度所带来的优势。12月31日过渡期结束后,欧盟注册商标所有人将自动、免费获得相应的英国注册商标。与此同时,截至12月31日尚未完成的欧盟商标注册申请所有人可以选择提交相应的英国商标注册申请并保留欧盟商标注册申请日期。此类注册申请必须在过渡期结束后9个月内提出。新创建的企业应指定一名英国代表,确保能够获知与其英国权利有关的任何后续行动,例如传讯、注册、申请打击以及续展。

鸿鹄律师事务所资深顾问康斯坦丁·艾克尔表示,在品牌进入欧洲市场之前,务必要进行商标检索,确定自有商标面临的风险。如果企业未经商标检索,另一家企业拥有在先权利,那么企业可能在欧洲被迫放弃自己的品牌。

据了解,中国最大的方便粉丝生产企业四川白家食品公司的“白家”商标就曾被德国欧凯公司恶意抢注,该公司抢注的商标还包括中华老字号“王致和”“洽洽”“老干妈”等。很多中企对海外商标保护意识较弱,不愿在海外商标注册方面耗费成本,往往将一切委托第三方操作,有时便遭遇侵权。

“企业通过商标检索确定风险后,可考量多种商标制度,制定针对性策略。如对品牌商标进行小幅度修改,或寻求第三方对商标的同意,以避免长期法律争议。也可以对市场进行深入调查,发现商标未使用的情况,撤销或收购在先商标权利,为商标布局打下基础。”康斯坦丁·艾克尔表示。

德国杜塞尔多夫办公室合伙人吕肯表示,如果想在任一欧盟国家获得品牌保护,企业既可以在各国注册处、欧盟知识产权局提交注册申请,也可以提交国际注册申请并指定欧盟知识产权局或各国注册处。如果企业目标只是一两个欧盟国家,符合成本效益的方式是向指定国家注册处提交注册申请。如果考虑在三个以上欧盟国家注册,则最好提交欧盟商标注册申请。

“但申请欧盟商标注册的缺点在于其他各方不仅可以基于在先的欧盟商标注册,也可以基于在任何一个欧盟成员国的在先注册而提出异议。”吕肯解释说,大多数欧洲国家以及所有欧盟成员国均加入了《巴黎公约》,可以在另一个《巴黎公约》成员国,如中国,基于任何在先申请而主张优先权,从而影响欧盟商标注册的效力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片