中国国际贸易促进委员会

关税战凸显美欧经贸分歧正在加深

近期,围绕着飞机补贴的报复措施与数字服务税争端,在疫情冲击下不断走弱的国际贸易形势又因美欧经贸分歧的不断加深而备受拖累。

在去年10月WTO 裁决欧盟“未能采取合适措施撤销对空客的补贴”并授权美国依照WTO规则对欧盟可实施报复性关税措施后,长达 16 年的飞机补贴大战中美国“占得先机”并推出针对欧盟部分农产品加征25%关税的措施。在去年12月WTO 再次裁定欧盟未终止非法补贴后,美国更加“底气十足”地更新报复商品的清单。其后欧盟针对空中客车补贴措施进行的调整遭到美国的否定,于是8月中旬决定对总额为75亿美元的欧盟输美商品采取报复反制措施,对空中客车飞机加征15%的关税外,对其他所有货物产品加征25%的报复性关税。此次则剔除希腊和英国商品,替换为法国和德国商品并于9月1日生效。

纵观美国从针对欧盟空中客车补贴的报复措施,特朗普政府采取了“旋转报复”的策略。通过定期调整不同商品类别的关税,针对欧盟和不同成员国施压,意在不断扩大关税报复涉及的国别和行业范围,让更多的欧盟国家和行业因美国关税报复而产生发展的不确定性,使得欧盟对美出口大幅度波动。而此次美方主要针对法国和德国商品,意在对欧盟最为重要的两个成员施加更大压力来促使欧盟松动补贴政策。

除了飞机补贴引发的报复性关税外,数字服务税争端成为美欧博弈新战场。7月,美国决定拟对约13亿美元的法国进口商品加征25%的关税,以报复法国拟开征数字服务税,并对欧盟及奥地利、捷克、意大利、西班牙和英国等已执行或正在考虑数字服务税的国家和地区发起“301调查”。法国首倡的数字服务税之所以得到欧盟多个成员的支持,就是希望将数字服务税作为增加财政收入的方式,以填补因大规模刺激经济而产生的财政缺口。数字服务税针对的是跨国大型互联网企业,受冲击最大的则是四家美国主要的互联网企业。飞机补贴中美国“抢得先机”的报复与未来WTO就欧盟起诉美国波音非法补贴做出裁决后欧盟拟采取的反报复、数字服务税争端过程中的关税拉锯战和可能引发贸易战的复杂形势凸显美欧经贸分歧正在不断加深。

美欧在如何处理WTO改革问题上的分歧由来已久。飞机补贴大战中,美国之所以能够占据“主动权”,很大程度上是因为美国“瘫痪”了WTO争端解决机制,导致欧盟诉美国补贴波音飞机案迟迟不能终裁。美国一方面贬损乃至阻碍WTO 的运行机制,另一方面又充分利用WTO既有体制和规则满足“一己私利”,这早已被包括欧盟在内的WTO多数成员诟病。未来如何推进WTO改革,如何在美国单方面阻碍情况下让争端解决的“临时机制”在规制全球贸易秩序中发挥作用将考验欧盟和其他成员的智慧。

美国针对欧盟及其成员国征收数字服务税采取的关税报复措施表明,美国既不愿意在经合组织多边框架下对数字服务税为主的国际税收新规则进行调整,更对2021年开始实施一项全球数字服务税强力反对。这种反对背后是对美国科技企业在全球“一枝独大”的重点保护。美国针对空中客车的“肆意打压”,在数字服务税上的“固执己见”,昭然若揭的是美国利用巨大的自身消费市场和容量在与欧盟的科技与技术竞争中维持比较优势乃至战略优势的意图。美国借助强势报复行为来遏制空客公司与百年老店波音公司的竞争优势,避免数字服务税的征收大大地制约美国高科技企业的全球影响力和盈利能力,实际上是美国在期待获得更多商业利益的同时,通过控制高端制造业和科技服务业来掌控未来国际权力格局的深层次战略。

美欧的关税拉锯战刚刚开始。欧盟诉美国波音非法补贴案一旦美国败诉,欧盟将可对价值112亿美元的美国商品加征关税。届时,美欧之间假如上演“以牙还牙”的贸易战,对正在抗击疫情的欧美企业来说,不啻为一场更加灾难性的打击,而短期内难以弥合的欧美经贸分歧更会对全球贸易的恢复带来难以估量的负面冲击。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片