中国国际贸易促进委员会

中国品牌 崛起进行时

“当下中国品牌正在崛起,在世界500强公司中,中国企业占据很大比例。”洪泰基金创始人、洪泰集团董事长盛希泰日前在2020(第十四届)中国品牌节年会上表示,随着互联网的快速发展与繁荣,新锐品牌从推出到引爆的时间越来越短,企业可以通过积极拥抱电商渠道、充分利用多样化数字平台营销资源以及细分市场快速迭代等方式大大缩短品牌打造的周期,从而快速占领市场。

一批中国国货品牌借助新业态、新模式、新技术实现转型。以母婴品牌为例,杏璞庄园生物科技有限公司董事长鲁庆林表示,越来越多的消费者不再盲目选择国外母婴品牌,越来越多的国货母婴品牌从研发、配方、原料采购均遵循严格的流程,凭借高质量逐渐受到国内市场认可。

铂慧在上海的高级合伙人加布表示,国外品牌的神秘感正逐渐消失,好的本土品牌更得人心。那些深谙中国文化元素运营的本土企业展现出蓬勃的生命力,胸口印上“中国李宁”的卫衣格外畅销,中国风的“茶颜悦色”在消费和资本市场都受到哄抢,华为抢占科技高地,传音远销非洲大陆,老干妈横扫美国亚马逊。盛希泰表示,强健的经济、庞大的市场、实在的购买力、国际市场影响力也构筑了中国品牌发展的百年机遇。

与此同时,品牌发展问题仍然不可忽视。盛希泰表示,众多山寨品正挤压着原创品牌的生存空间;部分企业品牌意识比较薄弱,甚至连商标都没有在全球注册,于是就出现了很多知识产权方面的纠纷;各种贸易禁令、反华抵制等使中国企业面临着非公平的竞争环境;一些个案数据造假、经营不善也成为品牌成长过程中的内生障碍。

业内专家表示,除了外部因素,国产品牌的核心技术攻关是当务之急。以打印机为例,在全球产业分工体系中,中国境内的打印机企业基本上都是从事组装生产,处于产业链的末端,高技术含量和高附加值环节均由发达国家掌握。在打印机元器件方面,打印机的核心部件如喷墨头及引擎、激光鼓及重要的元器件基本上都从国外进口,其他外围部件多在中国加工完成。

鲁庆林表示,未来,企业将继续加大研发投入,通过创新服务、吸引大量高新技术人才、引进研发团队,研发出更多适合全球市场的好产品,为世界提供专业的家庭健康综合服务。

此外,要把中国品牌做成世界一流,树立民族自信心也非常重要。南京东屋电气有限公司创始人、董事长闵浩表示,东屋电气在美国高安全锁领域占据非常高的市场份额,是星巴克、肯德基等大型连锁企业的指定产品,靠的不仅仅是高质量的产品,更重要的是来自于信心。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片