中国国际贸易促进委员会

疫情之下 政策助力茶叶出口

受新冠肺炎疫情影响,大部分行业的发展受阻,茶叶出口也未能幸免。记者日前调查了解到,大部分茶叶出口加工厂由于未能按期开工,以及物流运输还没完全恢复,导致原签订的出口订单,不能按期交货。

福建海山茶业有限公司总经理曾海林在接受《中国贸易报》记者采访时表示,受疫情的影响,目前主要的茶叶进口国都纷纷强化了对我国出口茶叶的检验检疫,降低了我国茶叶的境外通关速度,同时国内外运输也不太通畅,导致上半年茶叶的出口量明显减少。“为帮助我们渡过难关,政府给予了茶企资金和信贷的扶持,在一定程度上减少了茶企的损失。”

“每个月我们都会收到海关发送的有关茶叶出口的警示通报信息。疫情期间,这样的信息对企业来说是非常需要的,有助于我们第一时间掌握国外市场需求和相关技术壁垒信息。”宁波春茗茶业有限公司负责人沈女士告诉记者,受疫情影响,如何按时按约向国外客户交付产品,成了她前段时间一直烦恼的问题。在企业复工复产的第二天,海关在第一时间派工作人员到企业进行查验和通关放行,这为公司茶叶的出口提供了很多便利。

“外商非常关注中国疫情的发展态势。大部分客户对订单延期执行能予以理解和接受,但也有客户非常着急,希望中方尽快发货。”中国食品土畜进出口商会副会长、国际茶叶委员会副主席于露表示,近期茶叶企业复工后还会面临如用工用料紧张、成本压力上升、产业链尚未完全恢复等多方面问题。对此,她建议企业,首先要按照科学、合理、适度、管用的原则,制定实施有针对性的边防疫、边生产措施,进一步增强疫情的防控能力,防止发生聚集性疫情;其次应加强与国内茶叶产业链上下游的企业沟通协调,推动产业链正常运行。同时,加强与国外客户的联系沟通,主动开展增信释疑工作,摸清国外市场情况和外方动态,稳定其交易合作的信心。

最后,于露提出,要加大对国际茶叶市场行情、贸易壁垒的监测预警,及时通报与应对近期因疫情导致的非关税壁垒情况。强化对国内重点疫区茶叶出口企业生产经营情况的监测,及时帮助茶叶出口企业解决相关问题。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片