中国国际贸易促进委员会

元拓建材集团的应对疫情之道:注重搭建合作网络 构筑风险防火墙

“签单金额总计450万美元以上,新签订单21笔,金额累计150万美元以上,预签订单41笔,金额累计300万美元以上。新增315家意向合作工厂,产品类别涵盖模板类、型材类、石材类、卫浴五金类、管件管材类、酒店家具类、钢结构类、灯具类等等。”日前,元拓建材集团在其网站、微信公众号上公布了复工一周的经营成果。连日来,我国疫情呈现出逐步受控的趋势,不少企业加快了复工复产的进程,但仍然面临着因员工人手不足影响生产经营等问题。而元拓建材集团的复工复产效果明显,到底是如何做到的?

在元拓建材集团董事长游炎明看来,明确判断疫情发展和对企业经营的影响是最重要的。“疫情暴发后,公司的预测是,此次疫情不仅对元拓,对外贸整体形势都会有一定的影响。贸易型公司复工复产容易,但生产型企业有一定困难,难点是生产工人不能及时到岗、上下游供应链资源不能及时恢复、物流配套不能及时到位等。具体而言,疫情对我们公司业务造成了三方面的影响:一是海外客户对来自中国的货物是否存在安全风险很敏感;二是海外客户进口周期延长;三是一些订单交付存在一定困难。”

据了解,元拓之所以能做到复工三天订单突破百万美元,复工第一周签单金额超过450万美元,其原因主要有以下两个方面:

首先,对外贸模式进行创新。一段时间以来,他们就推行“外贸+工厂+互联网+大数据+渠道(客户)共享”模式,将公司管理经验和大量客户潜在购买力与国内工厂分享,与合作工厂成立合资公司做全球生意。这一模式在此次疫情期间发挥了作用。元拓建材集团自有的工厂——天津工厂因很多工人在外地回不来,不能正常开工,该公司便将接到的订单转交给合作工厂。

其次,元拓企业文化中“诚信”是核心价值观的第一条,“一切为客户服务”是三大原则之一。他们努力为客户着想、以客户为中心、为客户创造更多价值,不管形势好坏,要与合作伙伴共患难。

“疫情是危也是机,帮助对方解决困难、问题,就是为自己创造了机会,元拓将与国内工厂持续分享客户资源和订单,帮助国内工厂轻松卖全球,同时为客户提供工程设备材料一站式服务、创造更多价值。”游炎明说,随着“一带一路”建设的不断深入,元拓建材集团认知到构筑合作网络、互联互通的重要性。元拓将15年的国际市场运营经验分享给没有国际贸易经验的工厂;还自主开发了信息系统,实现了信息、数据、资源在其集团内事业部、合资公司、合作伙伴的互联互通;也将自己客户的采购需求与工厂共享。

到2025年,元拓建材集团将与全球工厂成立10万家合资公司,从而实现服务圈、客户圈、实业圈的融合,利用互联网、物联网、大数据等技术,实现互通互联的信息、数据分享,帮助工厂更好开拓全球市场。

“有些工厂不太相信一个公司会把最核心的资源——客户共享出来。然而正是这种共享,抵消了此次疫情带来的负面影响。”游炎明说,由于这种不相信,开始双方合作沟通花费了不少时间,但经过此次疫情的考验,这个问题逐渐被解决。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片