中国国际贸易促进委员会

有信心迎接外贸恢复性增长

根据海关总署的数据,今年前两个月我国外贸进出口额4.12万亿元,下降9.6%。今年1月份,我国货物贸易进出口总值2.73万亿元,同比增长8.7%。由此可见,2月份我国外贸进出口受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响尤为突出。

面对2月外贸进出口受到的暂时冲击,没有理由对外贸发展长期向好的趋势产生怀疑。第一,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。越来越多的企业陆续复工,各级政府一系列扶持政策正在开始显现效果,国内疫情对中国外贸的冲击是暂时的,影响也是有限的。第二,从时间节点来看,第一季度既是国外需求淡季,又是中国春节假期,因此历年进出口数据在第一季度的增速都是低点。第三,复工加速后海外订单大量转移发生的概率在降低。外贸企业因为复工正在改变难以按时交货的局面,加之其他国家供应商短期内快速增加产能的可能性较小,外贸企业又全力维护好客户关系,订单发生不可逆转移的概率不大。中国正在力争经济社会发展早日全面步入正常轨道,一旦生产恢复加速,前两个月的订单损失能够得到修复将是大概率事件。此外,前两个月对东盟、“一带一路”沿线国家进出口仍增长,民营企业表现活跃并更具活力等都是接下来外贸恢复性增长的动力所在。

与此同时,新冠肺炎疫情已蔓延全球,世界卫生组织将该疫情的全球风险级别上调至“非常高”。根据世卫组织统计,截至3月9日10点,中国境外新冠肺炎病例累计确诊28402例。因此,必须充分重视境外疫情对接下来外贸进出口带来的冲击和影响。

海外疫情目前处于上升暴发期,受影响重点国家中不少是中国重要的贸易伙伴。短期内日本、韩国、欧盟,特别是西欧国家和美国在贸易提振上存在较大阻力,贸易需求存在下行趋势,其国内生产将受疫情影响到何种程度存在更多不确定性,这些都将对全球产业链的稳定性带来更大冲击,干扰全球供应链的顺利运行,尤其是跨国公司供应链和中间品贸易受到影响的为最。全球经济疲软导致的需求同时减弱在相互叠加中为全球贸易带来更多负面情绪。

对于中国外贸企业而言,国内疫情影响的是由于无法复工复产而不能按时交货,国外疫情的影响则是重点贸易伙伴是不是还有订单,中国进口的货物,特别是原材料或零部件能不能按期按量到货。因此,从某种意义上说,接下来的海外疫情蔓延对我国外贸进出口的影响反而比之前国内疫情的影响程度更甚,不容掉以轻心。

疫情虽险,仍需要坚定信心。首先,我国外贸发展韧性强。今年我国在民生领域的进口应当会维持高位,农产品(以食品为主)、卫生防护及其生产原材料、能源消耗品等将保持一定幅度增长。全球油价下滑和大宗商品价格的趋软,将为中国企业降低成本提供更大的空间。其次,一系列稳外贸的扶持政策不断落地将给企业更多精准助力。未来境外国家受疫情影响出现企业停工、物流停运、出口减少等将直接影响我国的上游原材料和中下游成品的供应端,可能会出现部分材料涨价并间接冲击我国部分产业链上企业的生产和销售。对此,需要国家尽早研究出台相应的扶持政策,提前为企业提供解困纾难的对策。最后,中国外贸企业的适应力和市场开拓能力正在不断走强,中国外贸市场多元化随着“一带一路”倡议的实施正得到进一步强化,这都将为2020年外贸的稳定与增长提供强有力支撑。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片