中国国际贸易促进委员会

比利时列日机场是欧洲第六大货运机场

比利时列日机场是欧洲第六大货运机场
列日机场是欧洲第六大货运机场,同时也是比利时最大的货运机场。在2018年,电商巨头阿里巴巴旗下的跨境智能物流平台菜鸟决定在列日机场建立其在欧洲的电子商务数据中心eHub。随着这个数字中枢的建立,列日成为连接欧洲其他地区的桥梁。列日机场成为菜鸟在全球拥有的五个数字中枢之一,其余四个数字中枢分别落户在吉隆坡、迪拜、莫斯科和杭州。
在列日机场与菜鸟的合作取得巨大成功后,许多其他中国物流运营商(如中外运、4PX、宏远集团等)也陆续开展了相关活动,包括在中国11座城市机场开通了往返列日机场的货运航班。
2020年,列日机场被世界卫生组织选定为运送关键医疗物资的欧洲枢纽航空站。在新冠病毒疫情期间,列日机场与中国之间增加了新的包机航班。202067日,成都与比利时之间的第一列货运列车抵达列日机场,自此,列日机场与中国之间的中欧班列增加至三条(郑州、义乌和成都)。
比利时政府已与阿里巴巴推出的eWTP(世界电子商务贸易平台)进行合作,力求推动全球跨境贸易,消除全球小型企业的贸易壁垒,确保它们也可以从全球贸易中受益。
 

附件:


手机看大片