中国国际贸易促进委员会

去年全球债务 因疫情增24万亿美元

《联合早报》2月19日报道:国际金融协会的最新统计显示,冠病疫情使全球债务过去一年增加24万亿美元,创下历来最大增幅,达281万亿美元,导致全球债务与国内生产总值的比值(debt to GDP ratio)飙升至逾355%。

国际金融协会(IIF)监察估计,国家支援计划的债务占新增债务一半,全球企业、银行与家庭的债务总额分别增加5.4万亿美元、3.9万亿美元与2.6万亿美元。这意味着债务与世界经济产出(国内生产总值)之比上升35个百分点,达到逾355%。这一增幅远远超过全球金融危机期间的增幅。2008年和2009年,债务与国内生产总值的比值分别上升10个百分点和15个百分点。

该协会分析称:“政治和社会压力可能限制政府减少赤字和债务的努力,从而危害他们应对未来危机的能力。”它认为,有关升势仍未结束,预期今年债务总额再增加10万亿美元,即总债务升至291万亿美元,使情况更具挑战性。报告还指出,事实可能证明,缩减支持规模可能比金融危机后更具挑战性。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片