中国国际贸易促进委员会

调查:为因应疫情 79%亚太机构投资者增加ESG投资

《联合早报》2月19日报道:一项调查显示,79%的亚太机构投资者为了因应冠病疫情,显著或适度增加了环境、社会与治理(ESG)的投资。在资产规模逾2000亿美元的亚太投资者中,这项比率更是高达90%。

MSCI于去年9月向200家管理资产大约18万亿美元的机构进行调查,其中70家来自亚太地区。这些机构投资者包括主权财富基金、保险、基金会以及退休基金。调查发现,57%的亚太投资者预计在今年底以前,“全面”或“很大程度上”将ESG议题融入投资分析和决策之中。

MSCI总裁兼首席运营官佩蒂特(Baer Pettit)指出,2020年是机构投资者出现重大转变的一年,“许多投资者意识到,具有强大治理、环境和社会实践能力的公司,在疫情期间表现更好。”

针对未来的ESG投资,投资者说,他们将更重视社会层面。36%的受访者希望“社会”元素在2021年的比重增加。在日本,该比重更是上升到45%,因为日本政府重视性别多元化。

尽管机构投资者正在改变投资流程,以反映当务之急,他们在中长期仍面对许多挑战。亚太地区的投资基金将ESG和气候变迁视为重中之重,并认为未来三至五年,气候风险是首三个将对投资产生最大影响的趋势之一。基于此,更多亚太国家投资者在投资时,将气候变迁指标纳入考虑。56%的新西兰投资者以及50%的亚太(不含澳大利亚、新西兰和日本)投资者会这么做,比重高于全球的42%。

以全球来说,拥有资产超过2000亿美元的大型机构投资者中,大约50%表示他们经常使用气候数据来管理风险。资产规模少于250亿美元的小型投资者,仅有16%这么做。而且,大型投资者经常使用气候数据寻找投资机会的概率,是小型投资者的四倍。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片