中国国际贸易促进委员会

哥斯达黎加三季度女性失业率升至30%

哥斯达黎加国家统计局(INEC)于12月4日公布了其持续就业调查(Encuesta Continua de Empleo)的结果。数据显示,哥斯达黎加第三季度(8至10月)的失业率为21.9%,环比略有下降。然而哥斯达黎加男性的失业率为16.5%,女性的失业率则上升到了30%。

哥斯达黎加《国家报》12月4日报道,相关数据显示,哥斯达黎加目前的经济活动人口约为240多万,而根据连续就业调查的失业率计算得知,目前的失业人口已经达到了约52.6万人。但由于哥斯达黎加第二季度(5月至7月)的失业率曾达到创纪录的24.4%,其第三季度失业率环比显示有所改善。

而从另一方面看,哥斯达黎加2019年第三季度的就业人口数量约为200多万人,而今年同期则约为188万人。此外,2019年第三季度的失业人口数量约为30万,少于今年同期的52.6万人。

在性别方面,根据国家统计局的数据,女性的失业问题尤其严重,哥斯达黎加妇女失业率已经上升到了30%。

此外另一个令人担忧的统计数字是,三季度的不充分就业率(指劳动人口从事劳动报酬低于地区最低工资标准,劳动时间少于法定工作时间,且本人愿意从事更多工作的工作,如兼职等)上升到了23.8%,就业不参与率(既不工作也不找工作的劳动人口)则达到了40%。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片