中国国际贸易促进委员会

增产又增收 全国粮食加工转化率今年将达88%

        夏粮收购时节,中原大地洋溢着丰收喜悦。“优质麦供不应求,一月前,所有麦子就都被汇丰集团‘包圆’了。”河南永城市新桥镇种粮大户刘新全快人快语。

  “做面包要强筋的,做馒头要中筋的,现在种地分不清哪行?”刘新全说,今年赶上优质麦工程,流转的3000亩地全种上优质强筋麦——“新麦26”,每斤高出市场价5分钱,下种前就找好了买家。从供种到播种,从管理到销售,集中连片、统一标准,每亩节本增收200多元。

  让刘新全踏实的,是一条从田间到车间的全产业链。在汇丰集团的一条条生产线上,麦子变成饺子、面包、蛋糕等各类专用面粉。“企业就盼好麦子。”集团负责人袁先荣说,像“新麦26”这个品种,适合做水煮类食品,口感好,不浑汤,生产出来的饺子粉、烩面粉、馄饨专用粉等,销往全国20多个速冻食品厂家。

  农业龙头企业被称为“粮头食尾”,一头连着农田,一头连着餐桌,倒逼供给侧结构性改革。“以前一个乡镇,小麦品种多达十几个,收购起来难区分。”袁先荣说,现在车间与合作社、家庭农场形成固定订单,科学布局种植区域,一张张订单让麦子有了新种法,专业种植化覆盖率由2013年的5%提高到现在的39.5%。

  在河南,依托“粮头食尾”“农头工尾”,农产品正发生华丽变身,优质专用小麦达1350万亩。优质专用小麦总量大、品质好、纯度高,收获前90%以上被企业订购。“专用小麦就要专种专收专储专用。”永城市农业农村局局长孙立峰说,自2017年起,永城规模化种植30万亩强筋小麦、30万亩富硒小麦。

  壮大龙头企业,永城市引导当地140多家面粉企业整合重组,成立五大集团,在市场中强筋骨、增实力。同时建立与农户之间利益共享、风险共担的新机制,签订小麦收购合同120多万亩,每年带动农民增收近亿元。

  凭借着出色的面粉加工能力和优质的面粉质量,永城市获得“中国面粉城”称号。在面粉生产车间,经过清理、研磨、筛理等17道工序,小麦变成饺子粉、油条粉、糕点粉、面包粉……一吨优质的面包粉,市场价在8000元左右,小麦身价增长了3倍左右。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片