中国国际贸易促进委员会

支持政策接踵而至 新基建投资加速升温

        近段时间,新基建支持政策接踵而至,从部委相关负责人密集发声加快推进“两新一重”建设,到REITs试点重点支持基建补短板和新基建项目,再到各地密集部署落实,新基建投资加速升温。记者注意到,地方加速出炉一批新基建投资项目库,项目规模高达百亿甚至千亿元。为鼓励社会资本参与,不少地方加码财政信贷支持政策,相关企业也在加速布局。

  8月24日消息,福建省晋江市印发《晋江市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》,这也是福建省首个县域推进新基建方案。方案提出,3年内重点实施推动新基建及关联产业投资项目100个以上、力争总投资超1000亿元。

  除了重大项目包,各地财政信贷支持政策也在加持。比如,上海市印发《上海市新型基础设施建设项目贴息管理指导意见》,明确提出鼓励和引导社会资金加大投入,滚动推进实施新型基础设施项目,重点支持5G、物联网、工业互联网、人工智能、云计算、大数据、区块链等领域。

  恒大研究院研报指出,预计三季度财政政策发力新基建领衔的“两新一重”建设扩大内需,兼顾稳增长、稳就业和培育新经济、新技术。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片