中国国际贸易促进委员会

香港四成受访公司因疫情被迫停业

  新冠肺炎疫情持续,香港多个行业受到重创。香港菁英会联同创科发展协会于10日公布的调查结果显示,受疫情影响,四成受访公司被迫暂停部分或全部业务,当中以学校及教育相关行业情况最为严峻。近6成受访公司对未来一年营业额状况感到悲观,不少机构决策者采取降薪及遣散员工等措施应对。
  香港菁英会联同创科发展协会于今年2月底至3月初进行“新冠病毒疫情对香港各界的影响”问卷调查。这次调查共收回454份问卷,包括251名机构的决策者,其中8成为中小企业。
  调查显示,近半成受访机构决策者表示正面对现金流及租金问题的压力,更有三成受访者指现金流只足够支持3个月或以下。超过三成受访人士认为,提供租金及水电费补贴最能帮助机构渡过难关;也有受访人士认为贷款相关的政策最为逼切,如延期还款、提供贷款利息补贴等。
  香港菁英会主席曾凤珠表示,超过七成决策者反映在疫情下承受极大压力,情况令人担忧。她建议,不论特区政府或企业都需要加强对公司决策者及员工的情绪支持,并促请特区政府尽快落实新一份《财政预算案》所提出的支持精神受困扰人士的相关措施。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片