中国国际贸易促进委员会

江苏省贸促会助企抢抓RCEP机遇、尽享FTA红利

   12月3日下午,江苏省贸促会在南京召开RCEP原产地规则解读暨FTA辅导与风险评估总结会,邀请国内相关专家为江苏70多家外贸企业开展RCEP专题辅导,并就今年创新开展的企业FTA辅导与风险评估项目进行总结交流。江苏省贸促会会长尹建庆、二级巡视员肖铁军和FTA专家智库团队出席会议。常州、盐城等市贸促会组织企业开设视频会议分会场,省内其他贸促会相关工作人员通过视频方式参加会议。

 

   中国贸促会认证中心主任闫芸通过视频方式在线讲解了RCEP概况及优惠政策,并为江苏企业提出应用实践建议。江苏省贸促会FTA智库专家、世界海关组织认证专家厉力博士现场解读了RCEP原产地规则,FTA智库专家徐逞发布了我省15家企业的FTA辅导与风险评估项目评估报告。

   自贸协定优惠原产地证书作为享受自贸协定(FTA)关税优惠的唯一法定凭证,被誉为“有价证券”“纸黄金”。为深入贯彻党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,认真落实《省政府办公厅印发关于进一步做好当前稳外贸工作的若干措施的通知》,江苏省贸促会充分发挥中国贸促会(江苏)FTA服务中心职能优势,延伸自贸协定服务,于今年8月启动了FTA辅导与国际贸易合规风险评估项目,为15家自愿参加的外贸企业提供“点对点”“一对一”的风险评估和辅导。FTA专家调研组通过实地走访企业座谈交流,了解中美贸易摩擦和疫情影响下企业内外循环经营情况,重点就企业产品特点、出口市场、FTA证书申领和使用标准、海关AEO认证等方面进行深入了解与沟通,形成每家企业的国际贸易合规风险评估报告,并量向定制了辅导方案,指导企业如何进一步做好合规管理。

   尹建庆在会上表示,企业FTA辅导与风险评估工作在帮助企业合规申领和使用FTA项下优惠原产地证书,降低进出口成本和提升市场竞争力方面作出了有益的尝试,希望参加项目的15家企业积极反馈,帮助江苏省贸促会跟踪评估活动效果,让新举措和好成果能够在江苏企业中得到不断完善和推广,惠及更多企业。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片