中国国际贸易促进委员会

后疫情时代,构建“媒体+”数字会展新竞争力

2020年是不平凡的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情使全球经济面临严峻挑战。在这样的背景下,会展行业受到的影响是致命的、也是首当其冲的。在疫情防控常态化下,“媒体+会展”如何在变局中开新局,是考验策展与组织者综合能力的重要内容。

在没有疫情等公共卫生事件的情况下,会展活动所投入的比重往往更加倾向市场前端和项目运营,在此背景下,成功的展览、会议及节庆活动等衡量标准更多倾向于参与客商是否满意并实现成交,参与用户体验是否满意并期待持续,主办方是否达到既定目标并形成品牌。在防控进入常态化后,在具体的实操过程中,所有在常规会展活动考量的工作重点标准都将随疫情防控的变化而发生变化,谁能在变化中审时度势、适应市场、服务好需求,谁就能脱颖而出。

在防控常态化下,“媒体+会展”更是如此,媒体会展人能否在变化中满足客户需求,已成为“媒体+会展”竞争的机遇。

围绕服务积极应变

今年3月,作为省高端装备制造展示宣传活动的“浙江制造业首台套展示”,杭报传媒作为承办方,从筹备初即明确该项目将紧紧围绕服务需求为核心,在协调和执行中作好服务,特别是在疫情还在不断蔓延的背景下,各类安全保卫、住宿餐饮、疫情防控等方案及协调,需要有序推进、任何环节的麻痹大意都可能造成不可挽回的损失。所以每套落地方案均需在执行管理中不断推演、假设,形成预案和应变方案,确保万无一失。

随后,方案的完善和细化、各类不同层级和不同主题的汇报,特别是在主体设计布展环节,以环保和先进的新型材料替代原有传统的木质结构、并以流线型设计彰显大国重器的全新呈现,因项目的特殊性、规格高、时间紧等综合因素,在多次征求主办方意见和参展方实际布展需求基础上,最终选择以服务项目、服务需求为主,以内容精细化设计、功能服务简洁大气方式呈现。

同时,在考虑受疫情影响的现场人流限制和安保需要,根据主办方开通线上展厅模式,开通了线上展厅同步展出,实现了部分线下流量转线上参观的目标。事实证明,围绕服务积极应变,才能不断彰显活力,并在提升服务能力中不断成长,才有机会和机遇走得更高、行得更远。

突显“媒体+平台”优势

众所周知,传媒的优势是内容和渠道。在全球数字浪潮席卷的当下,新技术、新传播、新媒介、新产品不断涌现,竞争日趋激烈,需求和习惯不断迭代,传统的媒体经营面临着巨大挑战。如何打造“媒体+会展”的竞争优势,是传媒会展人思考的重点。

今年6月,杭报传媒在防控常态化下举办了“万物生长大会”。“万物生长大会”从无到有、从小逐步扩大和提升运作的创业创新类会议项目。自2017年创办至今,每年的万物生长大会都是创新创业者们期待的节日。每年的大会主题也是搅动行业关注的焦点,每年的榜单发布,更是独角兽、准独角兽企业等通过杭州创业投资协会和万物生长大会得到更多媒介宣推和关注的平台。

2020第四届万物生长大会举办的时间,正是全球疫情还在不断蔓延,国内疫情防控处于常态化期间,给原定项目的国际化提升、嘉宾邀请、与会代表组织带来了前所未有的挑战。面对疫情防控常态化对封闭性会议安全的特殊要求,

除按照常规会议论坛做好预案的同时,加强与市、区防控指挥部及公安消防等部门联动,并根据要求认真梳理拟参会代表名单,借力大数据科学研判,做好台账及应对预案,从源头把好疫情防控安全关口。

此外,为满足众多拟参会嘉宾的切实需要,大会以“造梦之城”公号为平台,开通网络视频及图文直播,实时传递大会信息,提升了会议的关注度,有效扩大了大会的影响。

提升产品新竞争力

当前,无论是“媒体+会展”运维,还是以平台型策展为优势的“媒体+会展”实践,或是以城市生活为导向的“媒体+会展”探索,应拥抱变化、主动求变。

在防控常态化下,会展实际运营中,数字化协作管理、会展产品的数字化呈现、交流交易的数字化匹配等随处可见。5G赋能、VR体验等更为会展产业数字化发展插上了翅膀。新经济时代,打造以互联网为基础,以大数据、云计算、人工智能为核心,以虚拟现实、增强现实等为展示形态,以电子商务为交易通道的会展发展新格局正逐步形成。作为媒体会展人,更应把握趋势,抢抓时间节点,结合自身优势,构建“媒体+会展”数字会展新竞争力。

常态化意味着持久战,会展活动在新趋势、新形势下,也要有新举措。与此同时,进入后疫情时代,各行各业在受到冲击后必将形成一波强有力的反弹,各方及渠道都将为经济复苏提供动力,市场各要素间将涌现出新的需求,从而产生新的会展题材和变化。疫情之后,人们更加深刻体验了线上生活、卫生防疫、社会治理、社区管理等的重要性,必然也将产生新的刚性需求。

鉴于此,会展业或将迎来下一个巨大的发展机遇。而“媒体+”办展最大的优势是发挥“媒”的作用和公信力,加之转型发展的动力支撑和资源集聚,团队和产品核心竞争力的逐步打造和形成,相信,媒体办展的步伐将会走得越来越坚实,媒体拓展会展新局面将为行业发展提供强劲助力。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片