中国国际贸易促进委员会

@会展企业的一封信

春节在家隔离期间,想写一写关于疫情下会展企业应该如何渡过难关的文章,终因琐事缠身而搁置。3月1日,笔者结束欧洲考察回到北京,从机舱门打开到顺利入境,历时4个多小时,国家防控级别让笔者对战胜这场新冠肺炎疫情满怀信心。

3月2日凌晨,笔者在微信群看到武汉中心医院医生江学庆因感染离世的消息,心情沉重,不由想起仍在武汉独自隔离的父亲,看到意大利新冠肺炎感染者突破1500人、法国突破100人的消息,又开始担忧刚刚在尼斯机场分别的弟弟一家。

此次欧洲考察,亲身经历了多个国际性展会取消或者延期举办的时刻。从考察的EuroShop展会期间沟通的部分参展企业的反馈来看,此次疫情成为调整全球会展经济的无形之手。世卫组织将风险等级提至最高,疫情的威力不容小觑,疫情所带来的经济压力,对于很多中小会展企业来说是前所未有的。一旦扛不过去,就将面临倒闭的境况。

受新冠肺炎疫情影响较重的行业多为人员密集和密闭空间行业,即餐饮、娱乐、酒店、旅游……短期来看,首先受到重挫的是服务业(会展是服务行业的重要组成部分);中期来看,受到较大影响的是制造业;长期来看,将是中小企业。

疫情对人员密集型的会展业将产生重大影响,如民众对疫情恐慌性心理将导致与以往不一样的消费和行为习惯,继而对全球会展模式、产业发展趋势产生影响。会展产业本就需要供给侧改革,而这次疫情加剧了改革速度和行业洗牌。长期来看,加速行业转型有利于未来发展。

疫情期间,中小企业都在寻求“活下去”的路径。甚至多数人提出线上场景对线下场景的替代,真有那么容易,能产生立竿见影的效果吗?进入3月,很多企业陆续复工,疫情虽得到有效控制,但形势仍很严峻。为此,笔者有几点心得与感悟,与业界分享:

首先,坚持“挺过去”。此次疫情,企业需要与国家共渡难关。尽管很多企业没有参与一线抗击疫情,但至少要确保企业员工的安全,疫情防控确保做到位,为国家分忧。

其次,调整好展会延期举办的档期。由于上半年展会相继延期,势必造成下半年展会档期集中、场馆紧张的情况。在这一背景下,场馆方的档期将向大型展会倾斜,小型展会有可能因拿不到档期而受到冲击。此外,所有调整档期的展会都面临同样的问题,即展会前期包括观众邀请、宣传等环节需要重新做一遍,这就意味着要重新投入财力物力,会导致多数中小会展企业资金紧张。更严重的是,受“后疫情”影响等不确定因素,国际参展商将流失,在影响展会规模的同时,弱化了展会的国际化程度。

再次,做好面对行业重新洗牌的准备。曾经有一种说法:2019年可能是过去10年最差的一年,却是未来10年最好的一年。此次疫情,暴露了小企业的短板——缺少企业自我修复能力。一旦遇到难关,首先想到的就是裁员,而不是提升企业的核心竞争力以及提高员工的业务水平。从当前的形势看,中小企须有一支高效的团队,只有在危机中找到机遇,才能应对将于下半年开始的行业洗牌。

再其次,看到打开的那扇窗。疫情下,大部分企业只看到了业务这扇门关上了,却没看到其他的窗正在被打开。此时正是企业认真思考如何发挥和管理好“在家办公”员工的最好时机,以及如何应变调整2020年的预算管理,如何制订好疫情后的生产经营计划(机会成本、最优策略),如何分析和运用好中央、地方的扶持政策,如何应对防疫过后的供应链约束,等等。活好当下是当务之急,持续发展还要长远布局,要学会从细节看全局,站在未来看现在,不是希望而是坚信。

最后,管好非物质财富。疫情期间,虽然物质流动暂停,但非物质流动会聚集,这时有必要思考企业有哪些“非物质财富”,照顾好这些财富,这会儿它们比物质资产更值钱。疫情危机下,思考如何用升维来实现降维的打击?因为作与作之间存在着本质的差异。

克服困难、砥砺前行,相信每个企业都能找到自己最终的“纳什均衡点”。想想前方的病患和奋斗在一线的医疗工作者,相信自己、相信国家,疫情很快会过去。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片