中国国际贸易促进委员会
直属机关党委

贸促会直属机关工会关于进一步开展学习贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中华全国总工会十七大精神的通知

 

机关各部门、各直属单位工会:

20181022日-26日,中华全国总工会第十七次全国代表大会(以下简称中国工会十七大)在北京隆重召开。大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员亿万职工为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平等党和国家领导人到会祝贺,王沪宁代表党中央致词。会议通过了《关于<中国工会章程(修正案)>的决议》,选举产生了中华全国总工会新一届领导班子。

1029日,习近平总书记同新一届领导班子集体谈话,强调:团结动员亿万职工积极建功新时代,开创我国工运事业和工会工作新局面。

现就学习贯彻习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十七大精神通知如下。

一、精心组织。各基层工会要认真组织职工学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,王沪宁同志代表党中央在中国工会十七大上的祝词,王东宁同志的讲话精神,积极开展研讨,注重学习效果,使大会精神成为推动贸促会各基层工会组织和干部职工干事创业、推动贸促事业改革发展的强大精神力量。

二、深刻领会。在学习过程中,要深刻领会以下几个方面内容:

(一)工会工作要坚持党的领导。要牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉践行两个坚决维护,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)要深刻领会党中央关于工人阶级和工会工作重要论述的精神实质,结合实际落实到工会工作全过程和各方面。要把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。

(三)广大职工要牢牢把握为实现中国梦而奋斗的时代主题,把自身前途命运同国家和民族前途命运紧紧联系在一起,把个人梦同中国梦紧密联系在一起,把实现党和国家确立的发展目标变成自己的自觉行动,爱岗敬业、争创一流,以不懈奋斗书写新时代华章,共同创造幸福生活和美好未来。

(四)要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系。引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动。

(五)要加强产业工人队伍建设,加快建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军劳动模范是民族的精英、人民的楷模。大国工匠是职工队伍中的高技能人才。工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

(六)引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。时代变化了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变。工会要适应新形势新任务,加强和改进职工思想政治工作,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好强信心、聚民心、暖人心,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要最大限度把农民工吸收到工会中来,使他们成为工人阶级坚定可靠的新生力量。

(七)要坚持以社会主义核心价值观引领职工,深化“中国梦·劳动美”主题教育,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化要把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,增强传播力、引导力、影响力。

(八)工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。要做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。

(九)工会改革是全面深化改革的重要组成部分。党的十九届三中全会对群团组织改革提出了新的要求,工会要认真贯彻落实,构建联系广泛、服务职工的工会工作体系。要树立大抓基层的鲜明导向,坚持眼睛向下、面向基层,把力量和资源向基层倾斜投放,把广大职工凝聚在党的周围。要加强对工会干部的教育、管理、监督,完善联系职工群众的制度机制,深入基层一线,加强调查研究,坚决防止“四风”特别是形式主义、官僚主义,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

(十)要贯彻党的全心全意依靠工人阶级的方针,保证工人阶级的主人翁地位。要加强和改进党对工会工作的领导,研究解决工会工作中的重大问题,推动建设一支高素质专业化的工会干部队伍,支持工会依法依章程创造性开展工作。

三、抓好落实。要紧扣贸促会改革发展大局,组织动员干部职工在贸促会放大功能作用、深化改革发展过程中,立足岗位做奉献;要以改革创新精神加强工会组织自身建设,把工作重心放在基层,创新工会工作方式方法,增强工会组织在贸促会广大干部职工中的影响力和凝聚力,筑牢贸促事业改革发展的群众基础。

各部门各单位学习情况,请于1231日前报直属机关工会。

 

(联系人:叶琛电话:88075536邮箱:dangwei@ccpit.org

 

 

 

 

直属机关工会    

2018124    

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片