中国国际贸易促进委员会
直属机关党委

贸促青年深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在抗击疫情中汇聚青春力量

听党指挥 青春偕进
贸促青年深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
在抗击疫情中汇聚青春力量
 
新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,迅速作出一系列重大决策,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战指明了方向、提供了坚强有力保证。贸促会各级团组织和全体团员青年在党组统一领导下,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,充分发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,听指挥、勇拼搏、见行动,听从组织召唤,在疫情防控中展现青春风采、贡献青春力量
 
研究部:以习近平总书记系列重要讲话精神为指导
为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量
 
新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署疫情防控阻击战,多次召开会议、听取汇报、作出重要指示。研究部党支部通过微信工作群、视频会议等多种线上途径,第一时间集中传达学习,并按照会党组指示和中青年干部学习研讨交流会议精神的要求,重点对青年党员同志的学习提出专门要求。唐立艳、陈春华、王晨等7名青年党员干部积极撰写学习心得,纷纷表示一定要认真领会和贯彻习近平总书记重要讲话精神,从自身做起始终听党指挥为做好疫情防控服务好外贸企业早日打赢这场疫情防控攻坚战,贡献青年力量。在研究部党支部带领下,春节假期尚未结束,周怡君、王鹏飞、路雯棋等11位青年同志就积极投身中美经贸摩擦企业调研工作,先后向有关部门报送两批次案例材料,得到有关领导同志的批示。疫情发生以来,研究部积极克服各种困难,通过电话访谈、视频会议、问卷调查等途径,了解企业应对疫情需求,向有关部门报送信息20篇,其中2篇获得国家领导人批示。
 
 
 
促进部:胸怀祖国、闻令而动,共克时艰、再创佳绩
 
促进部团员青年及时学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话和指示批示精神,积极探索建立疫情防控时期学习载体。坚持每周线上集中学习机制,连续5围绕疫情期间稳外贸稳外资、高质量开展贸易投资促进业务进行深入探讨。积极筹备党员领导干部网络主题党课,引导青年干部增强忧患意识、保持战略定力。建立“书山有路”读书平台,坚持每周分享2篇读书体会。开辟“见字如面”电子专栏,利用党建微信群每日整理1期干部思想动态和先进事迹。
在党支部带领下,促进部团员青年进一步坚定了信心,以更加扎实的工作作风,起而行之、敢战能胜。一是全面深入开展调研,及时反映防疫期间企业的堵点、难点问题。二是及时发布贸易投资信息,践行为企业服务宗旨。三是切实做好出国展览管理和服务,指导组展单位做好疫情防控工作。四是进一步强化外贸企业服务,通过在线举办培训、提供商事法律咨询及信用查询等服务,帮助企业规避化解经营风险、增强竞争力。五是推动稳定和扩大双向投资,发挥营商环境监测中心作用,举办疫情影响下企业应对之策系列视频研讨会等,提醒企业时刻警惕疫情可能带来的影响。六讲好中国抗疫故事,做好增信释疑工作,努力争取国际支持,在看不见硝烟的战线上贡献力量
 
商法中心:互帮互助共抗疫,携企同行稳外贸稳外资
 
商法中心团支部及时传达会党组、会团委下发的各项要求和学习材料,加强团员青年心理疏导和干预、组织线上交流和学习活动。为更好地关心隔离及居家办公期间团员青年的生活困难和心理健康,商法中心团支部于221日召开“青年之家抗疫战”视频会,了解团员青年的生活和心理状况等,疏导大家的心理压力,同时征求线上活动意见建议;于227日围绕“办案思路和技巧——从前期接触直到结案,以及如何在此过程中产出高质量推文”主题,召开了第一期“商法中心抗疫战——青年线上学习会”;同时,成立了单身职工互助组,以便团员青年间相互关心、督促、检查。商法中心团支部带领全体团员青年认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极落实各项工作安排部署,在各自的工作岗位上发挥专长,积极投身商事法律服务工作,坚决打赢疫情防控阻击战。团员青年广泛参与各类调研会和座谈会,急企业之所急,助力稳住外贸外资基本盘。其中,法律顾问处团员青年集体参与编写了《“新冠病毒”疫情下外贸企业适用不可抗力和情势变更制度法律指南》,供广大外贸企业参考,获得广泛好评。调解处团员青年参与中国贸促会调解中心“网上调解”系统开发和运营,为企业提供及时便捷的线上服务,主动研究美国法和英国法中关于不可抗力的相关规定,编写推文,助力广大企业协商谈判。业务合作处团员青年积极参与组织线上讲座,截至目前已经举办或安排举办4场相关线上论坛,为企业开展业务答疑解惑。
 
贸仲委:书写使命担当,挥洒青春力量
 
    贸仲委广大青年干部职工认真学习习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,严格贯彻落实贸促会党组和贸仲委党委疫情防控措施。226日,贸仲委党委举行“贸仲思悟”视频微党课,贸仲委湖北分会党支部李璇等3名青年干部以“以平凡见伟大:战‘疫’中的坚守与奉献”为题,介绍当地疫情防控一线有关情况和思想认识。李璇同志通过个人见闻,生动介绍了一线医护人员冲锋在前、无私奉献、不怕牺牲的感人事迹,广大党员干部发挥着不可替代的中流砥柱和先锋模范作用,体现了党组织的强大凝聚力和战斗力,深受感动、深受震撼、深受教育。刘畅、刘乐阳同志也分别谈了思想认识。
贸仲委湖北分会刘畅、刘乐阳、李璇等3名青年干部还积极响应组织号召,在做好个人防护的前提下,主动亮明党员身份,与所居住的社区党组织取得联系,参加社区志愿者活动,为居民提供生活便利。刘畅同志根据社区党组织统一安排,从31日起在社区做志愿者,为居民上门送药。
贸仲委湖北分会方秀珍确诊新冠肺炎,于214日转入武汉经开方舱医院。身体稍有好转,她便自告奋勇,当起了方舱医院的“志愿者”,每天主动配合护士分发所在区域101位病友的餐食,并担任其所在列分餐小组长。同时,方秀珍还结合自身恢复经验,经常主动做病友的疏导工作,帮助缓解焦虑情绪。在疫情肆虐的特殊时期,方秀珍亲眼目睹了身边共产党员先进事迹,深受触动,郑重地向党组织提出入党申请,迫切希望能够早日加入中国共产党,成为一名光荣的共产党员。
 
 
 
 

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片