中国国际贸易促进委员会

与国际接轨,马来西亚新商标法案中的革新举措

  2019年12月27日马来西亚正式加入《商标国际注册马德里协定有关议定书》,同日马来西亚《2019年商标法案》取代了《1976年商标法案》正式生效。官方尚未就此次新商标法案颁布具体的实施条例。
  本文就新商标法案的部分修改内容介绍如下:
  1)新法增加非传统商标和集体商标的注册,废止了旧法中关于防御商标和联合商标的注册保护:非传统商标,如声音、商品形状或者包装、颜色都可以依新法获准注册,只要非传统商标可以用图像的方式表达并具有商标应具有的识别功能。
  2)非英文/马来文商标需提供相应的音译和意译:新法接受非英文/马来文商标文字注册,但需要提供相应的音译和意译,如申请提交时未能提供相应的翻译,那么申请日将延至相应的译文补齐之日。
  3)申请人提交的商标申请中商品服务名称符合官方要求的,可依法享有优惠的申请费用:新法规定商标申请中如提交的商品和服务名称符合官方要求可享有申请费用优惠35美元的政策,目前符合官方要求的商品和服务名称是指2019第11版国际商品服务分类表中所列商品和服务名称。
  4)接受一标多类申请:依照新法,马来西亚知识产权局接受一件商标申请包含多个类别商品和服务。申请如因为商品/服务因素而被部分驳回,申请人可以申请拆分,可以被核准的部分商品/服务在拆分后可以直接获得注册,而不会受到被驳回部分商品/服务的影响。
  5)废止声明书的相关规定:马来西亚旧商标法要求,商标申请人在提交申请的同时须提交一份签字声明书,声明申请人是该商标的善意的、真实的持有人,并且有权提出该商标申请。新法明确废止了上述声明书的要求。
  6)增加国际注册申请优先权的相关规定:2019年9月27日,马来西亚向WIPO递交了《商标国际注册马德里协定有关议定书》,标志着马来西亚成为马德里体系第106个成员,该体系截至目前已经覆盖了122个国家/地区,此份协议书于2019年12月27日正式生效。依照新法,马德里体系成员国可依法通过马德里国际注册指定马来西亚申请。通过马德里国际注册指定马来西亚申请的可依法在基础国家申请后的6个月内提出优先权申请,申请优先权的国际注册申请需向马来西亚知识产权局提交基础申请的申请日期、申请类别、申请号以及基础申请国别/地区。除非官方特别要求,申请人无须额外提供优先权文件。官方接受部分商品/服务优先权的国际注册申请,亦接受一件申请中多个优先权的国际注册申请,只需要在申请中具体列明优先权商品/服务即可。
  7)针对马来西亚知识产权局的初步驳回,申请人可以通过书面方式提交修改意见或者申请听证。如马来西亚知识产权局坚持驳回意见并发出书面驳回通知,申请人可以从收到通知之日起2个月内提出申请,请求官方提供做出决定的理由,从收到该理由之日起1个月内可向高级法院提出复审申请。
  8)依据新法规定,马来西亚官方就商标申请实行一次性收费,取消了旧法中的公告费和注册费,只在申请提交时收取一次性的申请费用。官方申请费用一旦缴纳不会因为商标申请驳回而退返。
  9)马来西亚商标申请核准注册后,官方出具书面的注册核准通知。注册人如需获取官方颁发的注册证书,需另行提交书面申请并缴纳相关的费用。
  10)依照新法,商标申请获准注册后,申请日为注册日,注册有效期10年。申请日不受优先权影响,优先权只在在先权利的评估中具有追溯力。
  从上述法律修改举措中,我们不难看出因马来西亚加入马德里国际条约而生效的新商标法案增加了国际注册申请内容,同时也在注册申请程序以及费用等方面进行了简化。马来西亚商标注册程序的国际化革新举措无疑是与国际接轨的实质进展,对于中国申请人也是个大好消息。国内企业可以通过马德里国际注册申请直接将国内注册/申请指定延伸至马来西亚注册保护,有意提出非传统商标注册申请的也可进一步关注或可申请一试。

附件:


分享到微信新浪微博人人网0
手机看大片